5983 Интернет. 4.1. Общие принципы организации адресного пространства в Интернете. Сборник задач по программированию Александра Приходько
 

Сборник задач по программированию. Старая версия

 

 Приходько А. Н.

 

сервер, задачи, обучение, file, pascal, jsp, servlet, сервлет, объект, java, сервлет, процедура
 

Интернет. 4.1. Общие принципы организации адресного пространства в Интернете

Сеть Интернет – это множество пользовательских компьютеров и компьютеров-серверов, разбросанных по всему миру, они стоят в домах и в квартирах, организациях и компаниях, и соединенных между собой различными каналами связи: телефонными линиями, линиями оптоволоконной связи и средствами спутниковой связи.

С пользовательских компьютеров вы работаете в сети Интернет, а компьютеры-сервера хранят всю информацию, находящуюся в Интернете.

Каждый компьютер, подключенный к сети Интернет, имеет свой уникальный идентификатор, называемый IP-адресом. По IP-адресам компьютеры находят друг друга в Интернете. IP-адрес – это четыре числа в диапазоне от 0 до 255, разделенные между собой точками. Пример IP-адреса – 123.12.233.16. Однако человеку пользоваться IP-адресами неудобно, они не несут никакой смысловой нагрузки. Поэтому были введены доменные имена. Пример доменного имени – www.aaa.com . Доменное имя состоит их 3-х слов, написанных латинскими символами и разделенных между собой точками. Первое слово одинаковое для всех доменных имен – www . Третье слово обозначает доменную зону. А второе слово и есть имя сайта в доменной зоне.

В Интернете есть множество компьютеров-серверов, которые хранят базы соответствий между доменными именами и IP-адресами. Такие сервера называются DNS-серверами (Domain Name Server).

Как все это работает? Вы заключаете договор на подключение к Интернету с провайдером Интернет-услуг или покупаете его Интернет-карточку. Прописываете в своей операционной системе в свойствах подключения к Интернету IP-адрес сервера провайдера Интернет услуг. Часто это выполняет автоматически сама операционная система при соединении с провайдером. При соединении с провайдером вам вашему компьютеру назначается временный IP-адрес, на время подключения к Интернету.

Когда вы вводите в браузере доменное имя какого-нибудь сайта, то происходит следующее. От вас на сервер провайдера уходит пакет данных с указанием доменного имени сайта (URL), которому вы обращаетесь. Сервер провайдера уже знает ваш IP-адрес. Он посылает запрос с доменным именем, которое вы указали, на ближайший DNS-сервер и получает от него IP-адрес сервера, на котором находится интересующий вас сайт. Затем сервер провайдера посылает на сервер, на котором находится сайт с вашим URL, пакет, в котором указывается ваш IP-адрес и свой IP-адрес. В ответ тот сервер посылает вам HTML-страницу. Если вы что-то щелкаете на этой HTML-странице, то на сервер уходит пакет, с указанием, на что вы там щелкнули, и в ответ вам приходит новая HTML-страница. И так далее.

Сервер, который при обращении к нему возвращает HTML-страницу, называется WWW-сервером. Также имеются другие типы Интернет-серверов, например, FTP- или POP3-сервера.

FTP-сервера позволяют клиенту работать с файлами, размещенными на этом сервере. POP3-сервер это сервер, позволяющий клиенту получать электронную почту в пакетном режиме, не через HTML-страницу.

 

©   Александр Приходько    1996 - 2006

69 0