Управление образования г. Якутска

авторизация карта сайта контакты
Текущий раздел : / Воспитание и дополнительное образование детей / Новости /
   
Питание школьников на контроле
17.12.2012 17:30


      Организация правильного и рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Этот вопрос стоит на постоянном контроле Управления образования и надзорных органов.

В эти дни комиссия в составе Борисовой Н.Б., заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РС (Я),  Степановой Н.Р., и.о. начальника школьного отдела Управления образования и директоров школ провела обследование  организации и качества питания школьников в школах N 2, 7,14, 15, 21,29,31.  

По результатам конкурсных тендеров  в школах N7,15, 21 питание организует ООО "Школьное питание", в СОШ N2 ООО "Бизнес-школа", в СОШN14 ООО "Роса общепит",  в СОШ N29 ИП "Самедова" и в СОШ N31  ИП "Бутакова".

Директора школ  отмечают, что при подписании договоров с поставщиками услуг необходимо рассмотреть  вопросы  косметического ремонта столовых, сохранности оборудований, оплаты за электроэнергию, тепла, вывоз мусора. Сегодня же получается, что поставщики не обременены такими важными вопросами.

Борисова Н. Б. отметила о необходимости усиления контроля со стороны Управления образования, медицинских работников и директоров школ. В школьных буфетах выявлена реализация шоколадных, кондитерских батончиков, которые запрещены реализовывать в школьных буфетах: сникерсы, марсы, баунти, темпо, и другие. ( разрешается только батончики и шоколад массой до 25 грамм). При этом недостаточно обеспечиваются обогащенные йодированные продукты питания, молочная продукция, мясо, рыба, свежие овощи и фрукты.
 Школьники нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Организациям, осуществляющим школьное питание необходимо использовать в ассортименте йодированный хлеб и соль, стерилизованные молочные продукты в специальных пакетах. Медицинским работникам школы необходимо вести работу по витаминизации, следить за включением в меню блюда из фруктов и овощей. Повара школьных столовых и комбинатов школьного питания должны отказаться от майонеза и кетчупа.

 Достичь положительных результатов в организации питания, возможно в результате ежедневного контроля качества питания, для этого во всех школах  необходимо назначить ответственного за такой контроль.

                                  

 

                          

 

                               

 

                         

© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.