Организация правильного и рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Этот вопрос стоит на постоянном контроле Управления образования и надзорных органов. В эти дни комиссия в составе Борисовой Н.Б., заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РС (Я), Степановой Н.Р., и.о. начальника школьного отдела Управления образования и директоров школ провела обследование организации и качества питания школьников в школах N 2, 7,14, 15, 21,29,31. По результатам конкурсных тендеров в школах N7,15, 21 питание организует ООО "Школьное питание", в СОШ N2 ООО "Бизнес-школа", в СОШN14 ООО "Роса общепит", в СОШ N29 ИП "Самедова" и в СОШ N31 ИП "Бутакова". Директора школ отмечают, что при подписании договоров с поставщиками услуг необходимо рассмотреть вопросы косметического ремонта столовых, сохранности оборудований, оплаты за электроэнергию, тепла, вывоз мусора. Сегодня же получается, что поставщики не обременены такими важными вопросами. Борисова Н. Б. отметила о необходимости усиления контроля со стороны Управления образования, медицинских работников и директоров школ. В школьных буфетах выявлена реализация шоколадных, кондитерских батончиков, которые запрещены реализовывать в школьных буфетах: сникерсы, марсы, баунти, темпо, и другие. ( разрешается только батончики и шоколад массой до 25 грамм). При этом недостаточно обеспечиваются обогащенные йодированные продукты питания, молочная продукция, мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Достичь положительных результатов в организации питания, возможно в результате ежедневного контроля качества питания, для этого во всех школах необходимо назначить ответственного за такой контроль.
|
© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна. |