Управление образования г. Якутска

авторизация карта сайта контакты погода
Текущий раздел : / Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / Профилактика аддиктивного поведения детей /
   
Татьяна РУДЫХ. Есть ли панацея от суицида?
10.02.2009 12:05


http://gazetayakutia.ru/article.aspx?id=17998

Татьяна РУДЫХ
Есть ли панацея от суицида?
Это страшное социальное явление, пожалуй, древнее, как мир. И чем в этом мире хуже, тем оно больше. В России за последние десятилетия суицид особенно распространился среди молодежи и подростков. Не случайно Молодежный парламент республики забил в колокола, пытаясь привлечь к проблеме государственную власть и общественность.

Организатором "круглого стола", посвященного преодолению суицидального поведения среди молодежи, выступил Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной политике, труду и занятости. Открывая его, председатель комитета Е.Алексеева поблагодарила членов Молодежного парламента, инициировавшего актуальный разговор. В нем приняли участие психологи Т.Мартынова. М.Михайлова, Уполномоченный по правам ребенка в республике А.Соловьева, студенты, старшеклассники.
Явление, затрагивающее самую тонкую сферу - душу человека, требует крайне осторожного, деликатного подхода. К сожалению, психологи обращают внимание на то, что сознают это далеко не все. Так, нередко средства массовой информации смакуют тему в погоне за сенсацией, а представители культуры провоцируют подростков на страшное преступление, например, песнями типа "Когда я умру, то стану ветром…".
Специалисты привели тревожные факты и цифры, выявленные в результате мониторингов в нашей республике. Вот некоторые из них.
К наиболее неблагоприятным географическим зонам относятся арктические и северные районы: Анабарский, Абыйский, Усть-Янский, Момский, а также Нюрбинский. Пик суицида приходится на возраст 13-14 лет. Больше всего самоубийств регистрируется среди сельских жителей, представителей коренных малочисленных народов Севера. Самый распространенный способ ухода из жизни - повешение, которое не дает никаких шансов выжить. Среди главных факторов, способствующих суициду, отмечаются взаимоотношения в семье (58%), отвержение среди сверстников, одиночество и заброшенность, отсутствие опоры на взрослого, личностные особенности ребенка: замкнутость, ранимость, осознание своей ненужности и т.п., нездоровый образ жизни (60-70%), ВИЧ-инфекция.
В республике применяются меры профилактики суицида. Функционируют муниципальное учреждение "Содействие", Центр психолого-медико-социального сопровождения молодежи, "Молодежный телефон доверия". А недавно, как мы уже писали, в Якутске стартовал проект партии власти "Россия: мы должны жить долго". В то же время, как отмечалось, в Якутии не хватает специалистов, которые работали бы как в общеобразовательных учреждениях, так и в лагерях летнего отдыха и т.д.
Выступившие высказали немало предложений по предупреждению самоубийств. В конечном счете все они сводятся к роли государства, семьи и общества, которые не в праве оставаться равнодушными к проблемам детей и молодежи. Ребенок же должен не замыкаться в себе, а "рыдать на плече родителя". Особая миссия возлагается на образование и воспитание. В "по-европейски спрессованном мире" человек не защищен от внешнего влияния, к примеру, деструктивных сообществ, агрессивной пропаганды насилия и самоубийств. В этих условиях необходимо с раннего детства формировать социально важные навыки, потому что в сегодняшнем обществе может выжить только тот, кто к нему адаптирован.
Специалисты рассматривают самоубийство как барометр социального напряжения. И на "круглом столе" неоднократно прозвучали такие окаянные приметы времени, как нужда, безработица, алкоголизм. В связи с этим, думается, смелую мысль высказал член Молодежного парламента, старшеклассник средней школы N5 г. Якутска Денис Хрюкин. Изучив причины возникновения попыток суицида, он призвал: "Пора уходить от бесконечных разговоров о предоставлении равных для всех возможностей, а реально их создавать".
Итогом мероприятия стали принятые Рекомендации по профилактике молодежного суицида. Заняться этим призывают отраслевые министерства, в том числе Минмолодежи, Минтруда, Минздрав, Миннауки.
Можно сказать, ключевым выводом диалога на злобу дня стало то, что панацеи от страшного социального явления не существует, однако общими усилиями все же можно свести его к минимуму.
Честно говоря, я ожидала, что хоть кто-нибудь из ораторов заговорит о роли в противостоянии суициду религии, непреходящих библейских заповедей, о том, что само-убийство - самый страшный человеческий грех. Но, к сожалению, медики-атеисты об этом не произнесли ни слова. Ни слова о роли церкви нет и в рекомендациях. Очень жаль! Ведь истинно верующий человек едва ли наложит на себя руки. И панацеей от всех жизненных напастей, нравственной опорой ему служит именно слово Божье. Между тем многие молодые люди утверждают, что они верующие…

© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.