Управление образования г. Якутска

авторизация карта сайта контакты
Текущий раздел : / Нормативно-правовая база / Законы. Указы. Распоряжения. РФ по образованию /
   
Утверждена стратегия развития воспитания РФ на период до 2025 года
02.06.2015 09:28


28 мая 2015 года Распоряжением Правительства Российской Федерации N996-р утверждена "Стратегия развития воспитанияв Российской Федерации на период до 2025 года". Для работы над текстом Стратегии были привлечены специалисты из разных областей знаний, общественных объединений, в том числе детских и родительских, активное участие принимают представители различных министерств и ведомств - всего более 90 человек. Свои предложения на равных основаниях вносили как представители светских, так и духовных учреждений.

Положения Стратегии взаимосвязаны с основными направлениями "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" и предусматривают соответствие процесса развития личности детей национальному воспитательному идеалу, признание и поддержку определяющей роли семьи в воспитании детей.

Стратегия утверждает главенство семьи в вопросах воспитания как деятельности, направленной на изменение связей ребенка с миром, с людьми, формирующей активную позицию личности. Необходимость этого основополагающего положения продиктована глобальными вызовами и рисками, которые сегодня ребёнок, его семья не в состоянии разрешить в одиночку. За прошедшие 25 лет в Российском обществе произошли динамичные изменения, значительные трансформации. Результаты исследований говорят о том, что современные дети затрудняются в установлении связей с миром и окружающими людьми, зачастую своими родителями. Дети присваивают образцы потребительской культуры своих родителей. Исследователи наблюдают так же рост равнодушия детей и молодёжи к окружающим. Ряд учёных выдвигают неблагоприятные прогнозы относительно развития детей, которые обусловлены ослаблением факторов противодействия негативным влияниям. В часности, кризисом института семьи, который негативно отражается на качестве семейного воспитания. Ситуация, сложившаяся в современном детстве сложна и противоречива, поэтому требует объединения вокруг проблем воспитания представителей всех социальных институтов.

Стратегия развития воспитания как документ не несёт в себе ни запретительные, ни разрешительные компоненты. В её содержании определяется комплекс действий, учитывающий всё разнообразие связей и отношений, в которые включён современный ребёнок и его семья. Целевые приоритеты Стратегии связаны с консолидацией усилий государства и общества в защите, социальном и гражданском становлении личности, успешной самореализации в жизни, обществе, профессии.

В число основных направлений развития воспитания включены: поддержка семейного воспитания, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, поддержка общественных объединений, гражданское, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей, популяризация научных знаний среди детей, физическое воспитание и формирование культуры здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание.

Предусматривается создание условий для повышения у детей уровня владения русским языком, языками народов России, иностранными языками, навыками коммуникации, а также знакомство с лучшими образцами мировой и отечественной культуры.

В целях реализации Стратегии будут применяться правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические и информационные механизмы.

В частности, предусматриваются меры по совершенствованию системы правовой и судебной защиты интересов семьи и детей на основе приоритетного права родителей на воспитание детей. Учитывается необходимость повышения престижа профессий, связанных с воспитанием детей, по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников. Предусматриваются формирование системы организации научных исследований в области воспитания и социализации детей, изучение влияния информационных и коммуникационных технологий на психическое здоровье детей, на их интеллектуальные способности и эмоциональное развитие, проведение психолого-педагогических и социологических исследований.

Стратегия должна стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ и планов в сфере воспитания, она будет использоваться при разработке образовательных стандартов и программ.

 

Источник: МО РС(Я)

© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.