Управление образования г. Якутска

авторизация карта сайта контакты погода
Текущий раздел : / Нормативно-правовая база / Нормативно распорядительные документы МО РС(Я) /
   
Приложение 3
Рекомендованные противовирусные препараты для профилактики гриппа типа А

16.11.2009 11:42


Рекомендованные противовирусные препараты для профилактики гриппа типа А

В настоящее время практическое здравоохранение располагает относительно небольшим спектром специфических противовирусных препаратов. По механизму действия на репродукцию вируса этиотропные противогриппозные средства относятся, в основном, к двум группам: ингибиторам функции белка M2 и ингибиторам функции нейраминидазы.

Препараты первой группы (ремантадин, альгирем, амантадин) успешно применялись для лечения и экстренной профилактики гриппа с конца 70-х годов, но в последние годы количество штаммов вируса гриппа A, устойчивых к этим препаратам, заметно возросло. На данный период времени ВОЗ не рекомендует использование данных препаратов для лечения гриппа, в связи с высокой устойчивостью вирусов гриппа H1N1 ко всем препаратам этой группы. То же самое относится к прописям "Антигриппина-Максимум", содержащим ремантадин.

Препараты второй группы (тамифлю - озельтамивир, занамивир) разработаны зарубежными исследователями в конце 90-х годов, в России не производятся, в силу чего, а также из-за высокой стоимости, широкого распространения в стране не получили. Кроме того, для ингибиторов нейраминидазы в большей степени, чем для препаратов адамантанового ряда, успех терапии зависит от раннего применения. Назначение этих препаратов через 36-48 часов от начала инфекционного процесса практически не эффективно.

Нуклеозидные препараты - рибавирин и его аналоги, подавляющие активность вирусной РНК-полимеразы, т.е. в итоге синтез нуклеиновой кислоты вируса, из-за ряда побочных эффектов также имеют ограниченное применение. Большинство специалистов не рекомендуют данный препарат для лечения гриппа H1N1, основываясь на объективных результатах проверки чувствительности свиного вируса H1N1 к рибавирину и его производным.

В 2008 году НИИ гриппа завершил доклинические испытания нового нуклеозидного препарата "Триазавирин", обладающего высокой активностью против вирусов гриппа и некоторых других РНК-содержащих вирусов, и менее токсичного, по сравнению с рибавирином. Успешно завершена I фаза клинических испытаний препарата. Фаза II планируется на сентябрь - октябрь 2009 года. В конце 2009 года возможна регистрация препарата.

Арбидол успешно применяется на территории Российской Федерации для лечения гриппа в течение более 15 лет. Препарат обладает достаточным уровнем активности против вирусов гриппа типа А и поэтому рекомендуется для лечения против гриппа. Арбидол сочетает в себе свойства специфического противовирусного препарата - влияет на вирусную репродукцию, ингибируя слияние липидной оболочки вируса с мембранами эндосом, и индуктора интерферона. Препарат мало токсичен, достаточно эффективен и доступен по стоимости, наиболее эффективен для экстренной профилактики в очагах и превентивного лечения. Препарат хорошо сочетается с другими средствами лечения и профилактики гриппа. Так, установлено, что Арбидол хорошо сочетается с Кагоцелом. При комплексном применении препараты сочетают в себе хороший уровень противовирусной активности с коррекцией цитокинового статуса.

Кагоцел - классический индуктор интерферонов 1-го типа. Дополнительным преимуществом препаратов является предупреждение развития осложнений гриппозной инфекции и постгриппозного астенического синдрома (синдрома общей слабости).

Циклоферон - наиболее известный индуктор интерферонов. Обладает высокими показателями при профилактическом применении. Обладает хорошим профилактическим эффектом в очагах инфекции. То есть соответствует требованиям, предъявляемым к препаратам для экстренной профилактики.

Рекомбинантные интерфероны - обширная группа препаратов с высокими терапевтическими и профилактическими свойствами. При тестировании на прямое противовирусное действие, практически, не имеют себе равных. Эффективность строго зависит от дозировки препаратов. Лечение и профилактика малыми дозами этих препаратов в пандемический период неэффективны. Оптимизация доз и сочетание интерферонов I- и II-го типов позволяют достигнуть наилучших результатов.

Новые препараты.

В России традиционно для профилактики и лечения гриппа используются индукторы и препараты интерферонов - многофункциональных белков, обладающих, в том числе, неспецифической противовирусной активностью. Спектр препаратов и индукторов интерферонов, разрешенных для медицинского применения, достаточно широк. В Российской Федерации налажен промышленный выпуск рекомбинантного гамма-интерферона человека ("Ингарон"). Сочетание интерферонов I- и II-го типов при интраназальном или назофарингеальном применении позволяет обеспечить высокую защиту от инфекции гриппом, в том числе H1N1 сезона 2009 года (свиного происхождения). При лечении наблюдается быстрое купирование симптомов, связанных с поражением верхних дыхательных путей, что препятствует генерализации инфекционного процесса. Препараты, содержащие интерферон-гамма защищают от развития гриппозной пневмонии - наиболее грозного осложнения современного гриппа и основной причины смертности от гриппа H1N1, распространившегося в Мексике, США и далее других в странах. Отмечено снижение даже таких осложнений, как отиты. Разработана аэрозольная форма препарата. К данной группе препаратов не происходит выработки лекарственной резистентности, поэтому в пандемический период они могут применяться без ограничений. "Ингарон" отдельно и в сочетании с "Альфароной" (интерферон-альфа) у инфицированных пациентов вызывает стимуляцию выработки гуморального и цитотоксического иммунитета, что, фактически, обеспечивает иммунизацию с формированием длительного иммунитета к циркулирующим вирусам. Таким образом, возникает высокая гарантия защиты во время второй волны пандемии.

В тактике защиты населения России от гриппа важнейшим компонентом является максимальное снижение заболеваемости во время второй волны пандемии, когда вирус может проявить возросшую патогенность.

К новым противогриппозным препаратам следует отнести "Ингавирин". Международное наименование препарата: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Относится к противовирусным препаратам. Обладает широким спектром действия и характеризуется высокой активностью в отношении вирусов гриппа типа А ( в том числе против свиного вируса H1N1 2009 года), активен против аденовирусной инфекции, что обеспечивает возможность его применения при смешанных инфекциях. В экспериментах in vitro и in vivo эффективно подавляет репродукцию и цитопатическое действие вирусов гриппа А, аденовирусов. Противовирусный механизм действия обусловлен подавлением репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержкой миграции вновь синтезированного NP вируса из цитоплазмы в ядро. Оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона: вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы, стимулирует и нормализует сниженную α-интерферон-продуцирующую способность лейкоцитов крови, стимулирует γ-интерферон-продуцирующую способность лейкоцитов. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и интерфероно-терапией с применением наборов альфа и гамма-интерферонов.

© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.