16 марта в Якутске были подведены итоги X Республиканской предметной олимпиады вузов Российской Федерации. Юбилейная предметная олимпиада проходила с 6 по 16 марта в Якутске, Нерюнгри, Чурапче и Вилюйске. Олимпиада каждый год собирает сотни наиболее подготовленных и профессионально ориентированных школьников, желающих поступить в ведущие вузы страны. 
 Стоит отметить, что в этом году изменились правила приема победителей предметной олимпиады в иногородние вузы. Если раньше призер республиканской олимпиады сразу получал рекомендацию на поступление в вуз, то с этого года на одно целевое место будут претендовать сразу четыре абитуриента - поступит тот, у кого будет лучший результат ЕГЭ. Данная инициатива Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики исключит возможность недобора на целевые места. 
 Для организации олимпиады в республику приехали представители 22 вузов РФ. Среди них - Московский технический университет им. Баумана, Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский энергетический университет, Уральский федеральный университет и многие другие учебные заведения.Республиканская олимпиада проходила по семи общеобразовательным предметам - математике, физике, химии, биологии, географии, обществознанию и истории. 
 Всего в предметной олимпиаде приняли участие 3 370 учащихся. Из них 1 152 человека прошли в следующий этап отбора. Победители олимпиады рекомендованы к заключению договора о целевом обучении. Это даст абитуриентам право принять участие в конкурсе на целевые места по результатам ЕГЭ в период работы Республиканской приемной комиссии с 20 по 30 июня. 
 На встрече с журналистами и представителями вузов РФ министр профессионального образования Дмитрий Глушкоподчеркнул, что среди выпускников школ стало больше желающих попробовать свои силы в предметной олимпиаде. 
 "В районах республики многие школьники заинтересованы в участии в предметной олимпиаде вузов России, - отметил Дмитрий Глушко. - Выпускники, которые нацелены на поступление в вузы за пределами Якутии, используют все возможности, чтобы показать себя - проходят дополнительные тестирования, участвуют в других олимпиадах республиканского уровня". 
 Представители вузов отметили, что предметная олимпиада была проведена на высоком уровне. "Новая схема отбора позволит нам выбирать наиболее мотивированных и подготовленных абитуриентов, - отметил доцент Иркутского государственного технического университета Дмитрий Кокоуров. - Уже сейчас на одно место в нашем вузе претендуют по три-четыре человека". 
 Вадим Шалимов, профессор кафедры телевидения Томского университета систем радиоэлектроники и информатики отметил, что наиболее высокие результаты школьники продемонстрировали по математике и физике. 
 Напомним, что студентам, которые обучаются по целевому договору, предоставляются льготы в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, расходов на проживание и ежемесячных доплат к академической стипендии. Студенты-целевики, в свою очередь, обязаны успешно освоить образовательную программу и отработать по направлению заказчика не менее трех лет. 
 В X Республиканской предметной олимпиаде приняли участие 45 ведущих вузов страны и более трех тысяч школьников - больше, чем когда-либо за всю историю проведения олимпиады. Глава Министерства профессионального образования Дмитрий Глушко высказал пожелание, чтобы выпускников, готовых побороться за право стать студентами ведущих российских вузов, становилось с каждым годом все больше. 
 
 Список о рекомендации к заключению договора о целевом обучении г. Якутск 
 Источник: Минпрофобразования РС(Я)  | 
 
| 
        © 2004 Якутское городское управление образования  
       При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.  | 
  

