|
|
Каким будет ЕГЭ 2009?
20.01.2009 12:24
|
С 2009 года Единый государственный экзамен стал официальной формой государственной итоговой аттестации.
Какие предметы будут сдаваться в форме ЕГЭ?
ЕГЭ проводится по 11 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) - по выбору ученика. Теперь выпускники школ будут иметь два документа - аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ.
Количество дополнительных экзаменов учащийся выбирает сам, исходя из того, какие предметы понадобятся ему для поступления в вуз. Если одиннадцатиклассник не собирается продолжать обучение в вузе, то он может ограничиться сдачей двух обязательных экзаменов на положительную отметку и получить аттестат. Если же школьник планирует поступать в вуз, то ему придется сдавать еще и те экзамены, которые требуются для поступления в высшее учебное заведение.
Если выпускник успешно прошел обязательные и дополнительные экзамены, то он получает сертификат о сдаче ЕГЭ со всеми своими результатами. Копию этого документа он может отослать в любые вузы страны. Но такой сертификат действует всего два года.
Что такое допуск к ЕГЭ?
Право сдавать ЕГЭ школьник получает только после того, как проходит итоговую школьную аттестацию. Подводятся итоги по всем предметам, которые преподавались в 10 - 11-м классах, выводится средняя оценка по результатам учебы в 10-м и 11-м. Однако для того, чтобы учитывать творческие способности ребенка, Рособрнадзор рекомендует школам также проводить дополнительное сочинение по литературе и контрольную работу по математике. Но федеральные органы власти могут только рекомендовать сочинение как одну из форм контроля знаний. Но окончательное решение о проведении аттестационных контрольных и сочинений должны будут принять именно школы. Это могут быть: сочинения, изложения, собеседования. Их результаты учитываются при выведении итоговой оценки.
В школьный аттестат выставляется оценка по пятибалльной шкале. Если нет двоек - ученик допущен к государственной итоговой аттестации.
А вот сама аттестация проходит в виде Единого госэкзамена.
Как будут оценивать?
Оценки в аттестат выставляются по результатам учебы в школе. К ним прикладывается дополнительное свидетельство о едином государственном экзамене. Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. В прежние годы Рособрнадзор переводил их в традиционную, 5-балльную систему и в таком виде выставлял в сертификат. В этом году результаты ЕГЭ не пересчитываются.
С 2009 года Рособрнадзор, ответственный за проведение ЕГЭ, устанавливает минимальное количество баллов для каждого предмета. Если выпускник набрал больше количество баллов, то считается, что он прошел итоговую аттестацию.
Для того, чтобы выпускник получил свой аттестат зрелости, ему необходимо успешно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Если учащийся не сдает один из обязательных предметов (русский или математику), предмет можно пересдать в этом году - либо в резервный день в июне, либо в исключительных случаях во второй поток в июле.
Если старшеклассник не сдает оба предмета, то выпускник получает справку и может пересдать экзамены в следующем году. Количество ежегодных пересдач не ограничено.
Стоит отметить, что, если вдруг, ребенок успешно сдает экзамены по обязательным предметам, и "заваливает" предмет по выбору, он все равно получает аттестат, но теряет возможность поступить в вуз, на ту специальность, где "проваленный" предмет был профильным.
Дополнительные экзамены учащиеся смогут пересдать также через год, на следующем ЕГЭ.
ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ
В 2009 году впервые не вузы решают, какие экзамены сдавать абитуриентам, а министерство. Накануне Нового года Минобрнауки утвердило перечень вступительных экзаменов в вузы на каждую специальность. Этот список будет единым для всех вузов.
ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ Вы можете скачать по ССЫЛКЕ
РАСПИСАНИЕ ЕГЭ
- До 1 марта ребята должны подать заявление в свою школу о том, какие экзамены будут сдавать в этом году.
"У школьника нет права передумать, если он выбрал 10 экзаменов, ему придется сдавать все 10 экзаменов", - уточнила глава Рособрнадзора Л. Глебова.
Тогда же все выпускники, претендующие на досрочную сдачу тестов, должны объяснить школе уважительную причину, по которой они не могут сдать ЕГЭ в общем потоке с 26 мая по 19 июня. Пересдать "заваленные" экзамены в эти числа учащиеся не смогут. Второй раз написать тест им придется в специальные резервные дни.
- С 20 по 29 апреля горячая экзаменационная пора начнется для школьников, имеющих право на досрочную сдачу. В их число входят дети, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или проходят плановое лечение. Но для того чтобы попасть в это число, надо обязательно написать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ, которое в школе принимают не позднее 1 марта.
- С 26 мая по 19 июня пройдут экзаменационные испытания в форме ЕГЭ.
- С 20 по 30 июня школы должны выдать аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ выпускникам. При этом аттестат выдадут на руки лишь при условии сдачи на положительные оценки Единого по русскому языку и математике. Кроме того, переводить результаты ЕГЭ в пятибалльную шкалу никто больше не будет. В день, когда большинство выпускников сдадут госэкзамен по предмету, Рособрнадзор определит число баллов, ниже которого оценка будет считаться неудовлетворительной.
Если школьник по двум обязательным предметам наберет результаты выше этого числа, а по предмету, который он выбрал сам, - ниже, то он все равно получит аттестат.
- Двойки по ЕГЭ можно будет пересдать в дополнительные дни - с 7 по 17 июля.
- С 20 июня по 25 июля идут прием документов в вузах и дополнительные испытания там, где они разрешены. Отправить сертификат по почте выпускник должен не позднее 10 июля.
- До 20 августа все абитуриенты, которые успешно прошли испытания, должны быть зачислены в вузы.
Все российские вузы обязаны принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов, но часть российских высших школ получила право проводить дополнительные испытания по профильным предметам в традиционной форме. То есть помимо государственных экзаменов абитуриентам для поступления на отдельные факультеты придется написать контрольные или пройти устные испытания, назначенные непосредственно вузом. Всего такое право было предоставлено 24 ведущим российским вузам.
Вузы, в которых будут проводиться дополнительные испытания:
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
2. Московский педагогический государственный университет
3. Московский физико-технический институт (государственный университет)
4. Московский государственный лингвистический университет
5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ
6. Государственный университет - Высшая школа экономики
7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
8. Санкт-Петербургский государственный университет
9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ
10. Московский государственный медико-стоматологический университет
11. Московская государственная юридическая академия
12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова
13. Финансовая академия при правительстве РФ
14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
15. Волгоградский государственный медицинский университет
16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
18. Российская академия правосудия
19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова
20. Российский государственный медицинский университет
21. Московский государственный университет печати
22. Северо-Кавказский государственный технический университет
23. Государственный университет управления (ГУУ)
24. Московский государственный институт международных отношений (университет)
ВАЖНО!
Дополнительные испытания проводятся не вместо ЕГЭ, а как дополнение к нему.
Дополнительные испытания вуз проводит не на все специальности, а только на те, которые считает для себя особенно важными, где конкурс очень велик и нужно тщательно отбирать будущих студентов.
Если абитуриент не сдавал ЕГЭ в июне (например, выпускники школ прошлых лет) - он будет сдавать во вторую волну в июле. Плюс те самые дополнительные испытания.
Абитуриентам творческих вузов (готовящих актеров, режиссеров, сценаристов), а также институтов физкультуры ЕГЭ нужно будет сдать только по двум дисциплинам - русскому языку и профильному предмету. Остальные экзамены являются уже творческими испытаниями, и форму их проведения определяет сам вуз.
ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЬГОТЫ
Еще один судьбоносный для абитуриентов-2009 перечень - 120 олимпиад, победа в которых позволит ребятам поступить в вуз с большими льготами, а зачастую и вовсе без экзаменов.
Вместе со списком вузов и организаций, которым разрешено проводить такие олимпиады, опубликован и перечень специальностей, при поступлении на которые получают льготы победители. Например, ребята, показавшие хорошие результаты на олимпиаде по географии, получат преференции при поступлении на специальности от самой "географии" до "социально-культурного сервиса и туризма" и "защиты окружающей среды".
ПЕРЕЧЕНЬ ОЛИМПИАД Вы можете скачать по ССЫЛКЕ
Существуют ли льготы при поступлении в вуз по результатам ЕГЭ?
ЕГЭ не отменяет общих правил приема в ВУЗы.
Порядок приема в вузы говорит: "...21. Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должно проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в высшие учебные заведения принимаются:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством.
Преимущественным правом на поступление в высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством.
Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой предъявления подлинника документа об образовании для поступающих на места, финансируемые из государственного бюджета, должен составлять не менее двух рабочих дней. По письменному заявлению абитуриентов подлинники документов об образовании должны возвращаться вузами в течение следующего рабочего дня после подачи заявления...."
Из интервью с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой: "Проведение ЕГЭ ограничивается тем, что у нас 153 категории граждан имеют различные льготы при поступлении. Предложение Рособрнадзора - проанализировать, насколько актуально получение социальной льготы при поступлении в вуз. Нам кажется, что льготы мы должны давать тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении. Потому что при таком количестве льготников, имеющих право поступления вне конкурса, равных возможностей приема мы обеспечить не можем.
Мы ни в коем случае не говорим о том, что льготников вообще не должно быть. Просто их количество нужно пересмотреть. Некоторые льготы давались 20-30 лет назад, а по международной практике они действуют не более одного года. Надо отдавать при поступлении приоритет все-таки качеству знаний абитуриента. Ситуация, когда льготник, набравший, допустим, минимально нужное количество баллов, проходит в "студенты" вне конкурса, - с точки зрения приоритетности качества образования не самая справедливая.
Конечно, мы не против того, чтобы поддерживать тех студентов, у которых слабое здоровье, сложная ситуация в семье и т.д. Поэтому предлагаем перенести льготы с этапа приема на этап обучения. Форм социальной поддержки достаточно много, чтобы поддержать тех, кто успешно прошел отбор и доказал свое право учиться в вузе. Одновременно отмечу, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность сдавать вступительные экзамены как в виде ЕГЭ, так и в традиционной форме - это закреплено в законе, и менять эту норму никто не собирается."
Может ли тот, кто окончил школу до введения ЕГЭ, поступать в вуз по традиционной схеме либо только по результатам тех экзаменов, которые он сдавал в школе?
Из интервью с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой: "Действительно, есть такая инициатива. Допустим, москвич сдавал в 2008 году по ЕГЭ только математику и русский, а остальные выбранные предметы - в традиционной форме. Но он их сдавал так не потому, что не хотел, а потому что в Москве в 2008 году были выбраны в виде ЕГЭ только эти два экзамена и шел эксперимент. Поэтому мы считаем, что принятие такой поправки ставит снова детей в неравное положение. Но мы согласны с тем, что если человек сдавал выпускные экзамены в школе до введения эксперимента по ЕГЭ, то есть до 2001 года, а в вуз тогда не поступил, то на эту категорию, возможно, и не следует распространять требования сдачи "единого". Мы предложили к рассмотрению в Думе именно такой вариант поправки."
http://teletesting.ru/ -Профориентационное и образовательное тестирование Телестинг
|