Управление образования г. Якутска

авторизация карта сайта контакты погода
Текущий раздел : / Новости / Официальные новости /
   
Найдено компромиссное решение по обеспечению российских школ программными продуктами
01.10.2007 09:51


http://www.rost.ru/themes/2007/09/211857_10923.shtml

21 сентября 2007 года

В российских школах до конца текущего года будет установлен единый базовый пакет лицензионного программного обеспечения сроком использования в течение 3 лет. За этот период планируется подготовить российский пакет свободного программного обеспечения (СПО) "с открытыми кодами".

Когда такой пакет будет разработан, школы смогут выбрать наиболее удобный для них вариант используемых программ. Об этом сообщил и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с отечественными компаниями - разработчиками свободного программного обеспечения, прошедшей 21 сентября в Министерстве информационных технологий и связи РФ.

В настоящий момент, согласно анализу Мининформсвязи, порядка 70% программ, используемых в школах, - пиратского происхождения. "Откровенно говоря, я думаю, что их больше, чем 70 процентов. Ситуация очень тяжелая", - с такого комментария Дмитрий Медведев начал рабочую встречу. По сведениям и.о. первого вице-премьера, у нас в стране только в школах более полумиллиона компьютеров, и с каждым годом их количество будет увеличиваться. В том числе и благодаря приходу во все российские школы сети Интернет. Помимо этого, вопрос нормального программного обеспечения "стоит и в высших учебных заведениях, и в социальных учреждениях, и в органах власти".

Как рассказал Дмитрий Медведев, мнения по решению данной проблемы разошлись: были предложения как по закупке лицензионных коммерческих программ, так и по полному переходу на отечественные программы с открытым кодом. По мнению и.о. первого виец-премьера, и у того, и другого подхода есть свои минусы. В первом случае, помимо того, что средства российского бюджета будут течь в карман иностранным компаниям, сама зависимость от чужого программного продукта представляется шагом весьма сомнительным. Как жестко отметил Дмитрий Медведев, "если мы сейчас подсядем полностью на иглу иностранного программного обеспечения с прицелом на долгие годы, то мы с нее не слезем". С другой стороны, отечественные программы с открытым кодом пока не до конца отвечают потребностям общеобразовательных учреждений.

Таким образом, по словам Дмитрия Медведева, был выбран компромиссный вариант: в течение ближайших трех лет школы будут пользоваться привычным лицензионным программным обеспечением, а за это время отечественные компании разработают пакет свободного ПО, полностью соответствующее необходимым требованиям. "В конечном счете, через три года (если получится раньше - еще лучше), необходимо создать такую оптимальную модель, при которой школы и, потенциально, - все государственные учреждения могут выбирать, что им нужно: или продолжать пользоваться коммерческими продуктами (за свой счет, а не за счет федеральных средств), или перейти на уже абсолютно адаптированную, приемлемую для них систему, основанную на открытом коде", - пояснил и.о. первого вице-премьера.

Как рассказал и.о. Министра информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, его министерство обобщило заявки регионов на необходимое программное обеспечение, и в состав базового пакета вошли те лицензионные продукты, потребность в которых подтвердили более 10% школ. В стандартный пакет входит операционная система, офисные приложения, антивирусное обеспечение, архиватор, графические редакторы, продукты для автоматизации процесса управления образовательным приложением, для работы в сети Интернет, и другие программы (всего 50 компакт-дисков).

После проведения переговоров с основными производителями была разработана уникальная схема лицензирования программного обеспечения для школьных компьютеров: вместо единовременной оплаты за используемое ПО за счет средств федерального бюджета будет приобретено право на его использование в течение 3 лет. Держателем лицензии станет Федеральное агентство по образованию. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,6 млрд руб., из них 2 млрд - стоимость лицензирования программного продукта, а 0,6 млрд необходимо на его трехлетнюю поддержку.

Одновременно будет вестись разработка российского ПО с открытыми кодами, которое должно соответствовать требованиям образовательного стандарта по информатике, а также не уступать программным продуктам ведущих мировых производителей. Планируется, что пакет свободного программного обеспечения будет создан уже в 2007 году, а в 2008  пройдет его тестирование в школах трех регионов: в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. В случае успешного опыта внедрения, СПО будет растиражировано для других бюджетных учреждений и органов государственной власти.

Как сообщил Леонид Рейман, объем бюджетных средств, которые планируется потратить на разработку и тестирование в пилотных регионах российской операционной системы и пакета СПО, составит около 70 млн руб. Разработчики свободного программного обеспечения для участия в проекте будут выбраны на конкурсной основе.

При создании нового программного продукта должны быть предусмотрены разные варианты интерфейса, адаптированные к восприятию как старших школьников, так и учеников младших классов. Кроме того, формируемый пакет должен учитывать многонациональность нашей страны и работать на разных языках. Так, в рамках пилотного проекта в 2008 году планируется обеспечить работу ПО на татарском языке. Помимо этого, необходимо, чтобы программное обеспечение совмещалось с устанавливаемым в школах компьютерным оборудованием, и такое требование, по мнению Леонида Реймана, нужно включить в конкурсную документацию по закупке компьютеров для образовательных учреждений.

Также планируется создать единое место хранения разработок - так называемый "репозиторий свободного программного обеспечения", к которому любая компания-разработчик будет иметь свободный доступ и на его основе создавать любые прикладные программы для школ.

В рамках рабочей встречи состоялся сеанс видеконференцсвязи с московской средней образовательной школой N 179, уже использующей СПО. Дмитрий Медведев поинтересовался у школьников, были ли сложности при переходе к работе в новой операционной системе. Судя по словам ребят, переход произошел довольно гладко и сейчас они не испытывают затруднений, пользуясь альтернативным программным обеспечением, не смотря на то, что "поначалу было непривычно". Кроме того, прошел сеанс видеоконференции с центром подготовки школьных учителей информатики, созданным на базе Орловского университета, где педагоги учатся работать со свободным программным обеспечением. Дмитрий Медведев отметил  особую важность для проекта своевременной и полноценной подготовки преподавателей и системных администраторов к использованию нового продукта.

Он отметил, что сейчас о существовании альтернативного, свободного программного обеспечения знают далеко не все. В настоящее время, по данным Мининформсвязи, его используют лишь 0,02% российских школ. По мнению Дмитрия Медведева, "три года - это тот необходимый и достаточный срок для того, чтобы мы смогли существующую сегодня ситуацию развернуть хотя бы в соотношении 50 на 50".

"Каждая страна, находясь в глобальном мире, пытается искать свой независимый путь. IT - одна из самых независимых отраслей человеческой деятельности. Безусловно, мы хотим и независимости в области поставок нашей продукции, энергоносителей, различного рода товаров. Но, если у нас не будет независимости в области программного обеспечения, то все остальные сферы, где нам нужно свободно развиваться и быть конкурентоспособными, окажутся под угрозой, - подчеркнул и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РФ, завершая встречу. -  Я уверен, что ситуация через несколько лет у нас будет иная".

С выдержками из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с отечественными компаниями-разработчиками СПО Вы можете ознакомится здесь.

© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.