Сайт 10в класса

 
 

Добавить новую страницуИзменить параметры страницыОбществознание

Добавить новый раздел

Изменить разделКто такой человек?

Кто такой человек?
     ЧЕЛОВЕК, общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса — антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны. Полагают, что 8-5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на две ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе), другая — к первым гоминидам (австралопитекам, обладавшим двуногой походкой).
     Вероятно, около 2 млн. лет назад австралопитеки дали начало роду «человек» (Homo), первым представителем которого многие ученые считают «человека умелого» (Homo habilis) — его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями (олдувайская культура). Около 1,6-1,5 млн. лет назад этот вид сменился в Восточной Африке «человеком прямоходящим» (Homo erectus). Различные по особенностям морфологии и степени развития представители этого вида (архантропы, палеоантропы) начали расселяться из тропической Африки по всему континенту, а также в Европе и Азии. По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков человека современного вида — человека разумного (Homo sapiens) — в науке нет единого мнения. Согласно одной гипотезе, он возник в Африке около 200 тысяч лет назад и затем повсюду вытеснил более древних людей; согласно другой — формирование «человека разумного» (т. н. сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Около 40 тысяч лет назад, на рубеже верхнего палеолита, «человек разумный» становится единственным представителем семейства гоминидов и заселяет практически всю Землю.
     Как биологический вид человек имеет множество общих признаков с млекопитающими, прежде всего приматами. Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства.
Добавить новый объект/запись

Изменить объект/записьЧеловек индивид, индивидуальность, личность

1. Со временем сформировались два подхода к изучению человека:
а) извне - человек в сравнении с природой, о-вом, Богом, самим собой.
б) изнутри - человек с точки зрения биологического строения, психики, нравственной, духовной, обществ. жизни.

2. Формирование познания о человеке:
а) Др. Греция - мера всего существующего
б) Средние века - образ и подобие Бога
в) Возрождение - безграничность творческих возможностей человека
г) кон. ХVIII-ХIХ - творец духовной жизни, культуры, носитель всеобщего идеального начала - духа или разума

3. Индивид - характеристика человека как одного из людей, описывает человека с точки зрения его самобытности, особенности.

4. Индивидуальность - отличие человека от др. людей, подразумевая не только внеш. облик, но и всю совокупность. соц. значимых качеств.

5. Личность - ч-кий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности, обладающий совокупность. соц. значимых черт, свойств и качеств, которое он реализует в общественной жизни.

Изменить объект/записьДеятельность человека

   Деятельность - форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира.

Изменить разделЧто такое общество?

Что такое общество?
ОБЩЕСТВО, в широком смысле — совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле — исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений (напр., общество, противопоставленное государству, у Гегеля).
Добавить новый объект/запись

Изменить объект/записьИсторические типы общества

     1)до индустриальный(традиционный)- состязание человека с природой
Для него характерно преобладающее значение земледелия, рыболовства, скотоводства, горнодобывающей и деревообрабатывающей промышленности. В этих областях хозяйственной деятельности занято около2/3работоспособного населения. Доминирует ручной труд. Использование примитивных технологий, основанных на обыденном опыте, передававшемся из поколения в поколение.

     2)индустриальный- состязание человека с преобразованной природой
Для него характерно развитие производство товаров массового потребления, которое осуществляется за счет широкого применения различного рода техники. В хозяйственной деятельности преобладает централизм, гигантизм, единообразие в труде и жизни, массовая культура, низкий уровень духовных ценностей, угнетение людей, разрушение природы. Время гениальных умельцев, которые могли без фундаментальных специальных знаний изобрести ткацкий станок, паровой двигатель, телефон, самолёты т.п. Монотонный конвейерный труд.

     3)постиндустриальный - состязание между людьми
Для него характерно не только повсеместное использование достижений науки и техники во всех областях человеческой деятельности, но и целенаправленное совершенствование самой техники на основе развития фундаментальных наук. Без применения достижений фундаментальных наук невозможно было бы создать ни атомный реактор, ни лазер, ни компьютер. Человек заменяется автоматизированными системами. Один человек с помощью вооруженной компьютером современной техники может произвести конечный продукт, причем не в стандартном (массовом), а в индивидуальном исполнении в соответствии с заказом потребителя.

     4)Новые информационные технологии, по мнению современных ученых, могут привести к кардинальным изменениям во всем нашем образе жизни, а их повсеместное применение ознаменует создание нового типа общества -информационного.

Изменить объект/записьСферы общества

     Существует много определений понятия "общество" . В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, так и конкретный этап в историческом развитии народа или страны. В широком смысле общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
      В философской науке общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система определяется как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
     Для анализа сложноорганизованных систем, подобных той, которую представляет собой общество, учеными было выработано понятие "подсистема". Подсистемами именуются "промежуточные" комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

     Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, которых обычно выделяют четыре:
     1) экономическая (ее элементами являются материальное производство и отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения);
     2) социальная (состоит из таких структурных образований, как классы, социальные слои, нации, из их взаимоотношений и взаимодействий друг с другом);
     3) политическая (включает в себя политику, государство, право, их соотношение и функционирование);
     4) духовная (охватывает различные формы и уровни общественного сознания, которые в реальной жизни общества образуют явление духовной культуры).

Изменить разделЧто такое государство

Что такое государство
ГОСУДАРСТВО, в теории права способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, опирающаяся на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система государство обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — государственный механизм, государственный аппарат. В конституционном праве под понятием государства подразумеваются все официальные властные органы власти (правительство, парламент, суды), действующие в масштабе страны или территориально-политической единицы с местными представителями властных органов. В международном праве государство является основным участником международных отношений, включает политическую организацию власти и население с определенной территорией. Основным качеством государства является его суверенитет. Государство имеет определенную форму правления (монархия, республика), по форме государственного устройства может быть унитарным или федерацией.
Добавить новый объект/запись

Изменить объект/записьПравовое государство

     Правовое государство - это все охватывающая политическая организация общества, основанная на верховенстве закона.

Изменить объект/запись3 ветви власти

Политика большинства государств делятся в основном на 3 раздела.
Законодательная власть, Испольнительная власть и Судебная власть.

   

 

Made by Sacred

Изменить "td160"