Сайт 10в класса

 
 

Добавить новую страницуИзменить параметры страницыГеография

Добавить новый раздел

Мексика

Флаг Мексики
     МЕКСИКА (Mexico, Mejico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estado Unido Mexicanos), государство на юге Северной Америки. Владеет также островами в Тихом океане и Калифорнийском заливе. Площадь 1958,2 тыс км2. Население 104959,6 тыс человек (2004). Столица — Мехико. Крупные города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла, Сьюдад-Хуарес, Леон, Тихуана.

Герб Мексики
     Государственное устройство
Федеративная республика. Глава государства и правительства — президент, избирается всеобщим голосованием на 6 лет. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс (сенат и палата депутатов).
     Административно-территориальное деление
31 штат и столичный Федеральный округ.
     Население
Основную часть мексиканцев составляют метисы испано-индейского происхождения (60%), индейцы — 30%, потомки европейцев — 9%. Официальный язык — испанский. Большинство верующих — католики (89%). Племена майя составляют большинство населения в сельских районах Юкатана и горах Чьяпа. В долине Оахака и Сьерра-Мадре-дель-Сур преобладают сапотеки. Некоторые индейские племена составляют большинство в изолированных горных районах.
Мексика — одна из самых урбанизированных стран Латинской Америки. В столице с пригородами проживает св. 18% населения. Городское население в стране составляет 75%. Плотность населения 53,2 чел./км2. Мексиканцы активно мигрируют в США и в штате Калифорния уже составляют ок. половины населения.
     Природа
Большую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье с окраинными хребтами Восточная Сьерра-Мадре (4054 м), Западная Сьерра-Мадре (3150 м) и Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы — Орисаба, 5700 м, Попокатепетль, 5452 м, и др.). На северо-западе гористый полуостров Калифорния, на юге — горная обл. Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре, на юго-востоке — низменный полуостров Юкатан.
По природно–климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса. «Тьерра кальенте» — жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летне–осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно–тропических лесов. «Тьерра темплада» — теплый пояс — земли, лежащие на высотах 1000–1500 м. Климат здесь умеренно-жаркий, в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан. «Тьерра фриа» —прохладный пояс, лежит на высоте 1500–2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор — дубово–сосновые леса, на северных засушливых плато — пустынная и полупустынная с типичными кактусами.
«Тьерра элада» — морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900–3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000–5500 м.
Южные районы Мексики, относимые к поясам «тьерра–темплада» и «тьерра–фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь живет основная часть населения.
Северная часть Мексики — плато Северная Меса — имеет наиболее суровые природные условия. Это крайне засушливая территория, на которой в зимние месяцы обычно бывают заморозки. Она мало населена. На огромных пространствах здесь распространены пустынные и полупустынные ландшафты с обилием ксерофитных растений: причудливых кустарников, кактусов, юкк, агав. Кактусов насчитывается около 500 видов.
Животный мир Северной Месы представлен в основном пресмыкающимися (ядозуб и др.), есть пумы и койоты. В тропических лесах живут муравьеды, тапиры, ягуары и др. В Мексике имеется более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га. Крупнейшие национальные парки — «Босенчев» и «Кумбрес-де-Монтеррей» с горными сосновыми лесами, «Ла-Молинче» и «Пико-де-Орисаба» со знаменитыми вулканами.
      Экономика
Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной, далеко опережая остальных. ВВП составляет 10 700 на душу населения (2006). Определяющими факторами развития Мексики является близость США, откуда идет основной приток инвестиций, и изобилие природных ресурсов. Мексика вместе с Канадой и США образует североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).
Серебряные рудники были основаны еще конкистадорами и ныне Мексика занимает первое место в мире по добыче серебра. Прииски расположены в так называемом «Серебряном поясе» — области, протянувшейся от Сакатекоса и Гуанахуато к Чиуауа с крупным центром Сан-Луис-Потоси. С открытием месторождений золота, цинка, свинца, кадмия, ртути, магния, добыча серебра уже уходит на второй план. В начале 20 в. были обнаружены залежи железной руды близ Дуранго. Сырье, добываемое здесь, обеспечивает работой металлургические заводы в Монтеррее. Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортеров флюорита.
Богатые нефтяные месторождения находятся под контролем государственной компании "Petroleos Mexicanos (Pemex)". Это самая большая нефтедобывающая компания Латинской Америки. Создана система трубопроводов для транспортировки нефти и газа в США. Нефтеперерабатывающие заводы находятся в Сьюдад-Мадера, Минатитлане, Рейносе, Саламанке, Туле и Салина-Крус. Принадлежащие государству нефтехимические заводы работают в Веракрус. Нефть приносит Мексике 70% валютных поступлений.
Мексика занимает одно из первых мест в мире по сверхконцентрации производства: большая часть предприятий (2/3) обрабатывающей промышленности размещена в столичном округе. Это объясняется хорошо развитой инфраструктурой, наличием обширного рынка рабочей силы. Здесь собраны заводы сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные заводы, предприятия электронной промышленности, металлургии.
В пределах узкой приграничной зоны свободной торговли (макильядор) с США размещаются фабрики и заводы, выпускающие экспортную продукцию, экспорт которой не облагается пошлиной. Большинство этих предприятий — иностранные, их привлекают благоприятный налоговый климат и дешевая рабочая сила. В основном это предприятия электронной промышленности.
В сельском хозяйстве занято более пятой части экономически активного населения. Производство сельхозпродуктов постоянно отстает от роста численности населения. Современные фермеры владеют наделами от 4 до 8 гектаров земли, но на их долю приходится 0,8% всей земли. 1% хозяйств владеет наделами более 1 тыс. гектаров. 50 млн. гектар земли принадлежит сельскохозяйственным кооперативам — эхидо. Территория Мексики условно поделена на три агропромышленных района: побережье Мексиканского залива и горный район Чьяпас, северные и северо-восточные штаты и район Гуанохуато. На побережье выращивают кофе и сахарный тростник. Бананы, ананасы, папайю, манго и какао выращивают на внутренний рынок. Мексика —один из ведущих производителей ванили. Вдоль тихоокеанского побережья и гватемальской границы выращивают хлопок. С 1940-х гг. стали доступны для обработки земли Северо-Запада. Были мелиорированы солончаковые земли вдоль рек Фуэрто и Яки, созданы эхидо, занявшиеся выращиванием пшеницы. С тех пор штат Синалоа стал центром по производству зерновых культур. Здесь же на экспорт в США выращивают зимние овощи (салат, томаты). До развития Северо-Запада Центральный район Гуанохуато являлся «житницей» Мексики. Здесь выращивается пшеница, арахис, овощи, земляника, бобы. Мясное животноводство более развито на побережье, в районе Чьяпаса и Северо-Востоке. Экстенсивное животноводство типично для Северной Мексики (откорм скота для перегона в США).
Туризм по объемам валютных поступлений занимает второе место после торговли нефтью и газом. Правительство вложило значительные средства в развитие туристической инфраструктуры.
Денежная единица — песо.
      Исторический очерк
На территории современной Мексики находятся памятники многих великих индейских цивилизаций: тольтеков, ольмеков, сапотеков, неизвестных строителей великих пирамид в долине Теотиуакан, майя. В начале 14 в. ацтеки основали город Теночтитлан (на его месте сейчас Мехико) и распространили свою власть на другие индейские племена, практически на всю территорию современной Мексики. Империя ацтеков была разрушена испанскими конкистадорами во главе с Э. Кортесом в 1519-21 гг.
Мексика стала ядром испанского вице-королевства Новая Испания. В 1821 в ходе борьбы испанских колоний за независимость Мексика провозгласила себя независимой империей. В 1823 году в стране установилась республика. В 1833 к власти пришел диктатор А. Санта-Ана. В 1845 году США аннексировали Техас, к 1854 г. захватили половину мексиканских земель. Неудачи в войне привели к социальному взрыву, перешедшему в 1857 году в гражданскую войну. К 1867 году боевые действия прекратились. В Мексике и после завоевания независимости оставалась латифундистская система землевладения с полным бесправием батраков-пеонов. В 1910–1917 гг. революция ослабила положение латифундистов. Революционеры (Панчо Вилья и Э. Сапата) отразили американское вторжение. В 1917 была принята конституция, заложившая основы современного государственного строя. Земельная реформа ликвидировала крупнейшие латифундии, безземельные крестьяне получили землю. С 1929 по 2000 власть в стране принадлежала Институционно-революционной партии. В 2000 к власти впервые пришел президент от Партии национального действия. С конца 1950-х гг. был взят курс на индустриализацию страны. К началу 1980-х гг. Мексика достигла в этом больших успехов, но кризис 1982 г. привел к падению производства. В 1988-94 правительство проводило макроэкономические реформы по рекомендациями Международного Валютного фонда. Резко снизилась инфляция, проведена приватизация госпредприятий (кроме нефтяной отрасли), внешняя задолженность в процентах по отношению к ВВП снизилась с 44 до 10% (хотя и выросла в абсолютных цифрах). Но многие средние и мелкие предприятия разорились, ок. 50% мексиканцев оказались за чертой бедности. Это привело к массовых акциям протеста. Особенно ухудшилось положение индейцев, и без того тяжелое, началось восстание индейцев майя, т. н. «сапатистов» (в основном в штате Чьяпас). Правительство провело девальвацию песо, началось бегство иностранных капиталов из страны. Для его прекращения США и Международный Валютный фонд выделили огромные кредиты (50 млрд долл. единовременно и далее ежегодная поддержка). Острая стадия кризиса миновала, но его последствия привели к падению Институционно-революционной партии. Внешний долг Мексики превысил 160 млрд долл. Острое противостояние в обществе вылилось в конфликт на президентских выборах 2006. Кандидат от левых сил Мануэль Обрадор не признал своего поражения (количество голосов, поданных за него и победившего кандидата от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерона различалось ненамного). Его сторонники проводили шумные акции протеста.
Национальный праздник — 16 сентября (День независимости в 1810).
   

 

Made by Sacred

Изменить "td160"