Управление образования г. Якутска

авторизация карта сайта контакты погода
Текущий раздел : / Комплексная оценка эффективности региональной системы образования РС(Я) / Основные нормативные документы /
   
Методика формирования новой системы оплаты труда и стимулирования работников
30.08.2007 15:25


Утверждена

постановлением Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 10 мая 2007 года N 197

 

Методика формирования новойсистемы оплаты труда и стимулирования  работниковв пилотных общеобразовательных  учреждений  Республики Саха (Якутия)   

Правовым основанием Методики формирования системы оплаты труда и стимулирования  работников пилотных общеобразовательных  учреждений  Республики Саха (Якутия) (далее Методика) являются статьи 29, 41 Закона Российской Федерации "Об образовании",  часть 2 статьи 26.14 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации",
статьи 30, 39 Закона Республики Саха (Якутия) "Об образовании". 

1. Формирование фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения 

Формирование фонда оплаты труда общеобразовательного  учреждения осуществляется в пределах объема средств общеобразовательного учреждения на текущий финансовый год в соответствии с региональным расчетным нормативом, поправочным коэффициентом, выплатами по районному регулированию (районные коэффициенты, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) и утверждается сметой.Фонд оплаты труда рассчитывается по следующей формуле:ФОТ = N х К x Д х У, где:ФОТ - фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения;N - норматив финансирования на реализацию государственного стандарта на 1 ученика;К - повышающий коэффициент для данного общеобразовательного учрежденияД - доля фонда оплаты труда в нормативе на реализацию государственного стандарта, определяемая общеобразовательным учреждением самостоятельно с учетом ограничений, установленных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления;У - количество учащихся в общеобразовательном учреждении

2. Формирование централизованного фонда стимулирования руководителей общеобразовательных учреждений 

2.1. Орган местного самоуправления (учредитель общеобразовательного учреждения) централизует часть ФОТ из расчета 100 тысяч рублей в год на одного руководителя общеобразовательного учреждения для формирования централизованного фонда стимулирования руководителей общеобразовательных учреждений по следующей формуле:ФОТцст = ПР х Р, где:ФОТцст - отчисление в централизованный фонд стимулирования руководителей общеобразовательных учреждений;ПР - размер премии;Р - количество руководителей общеобразовательных учреждений.2.2. Распределение централизованного фонда стимулирования руководителей общеобразовательных учреждений осуществляется в соответствии с нормативным правовым актом органа местного самоуправления, в котором учитываются:выполнение учебного плана общеобразовательного учреждения;внедрение новых технологий, инноваций, расширение спектра образовательных услуг в учреждении (ЕГЭ, новая аттестация в 9 классах, профильное обучение, дуальное обучение, сетевое обучение, дистанционное обучение, организация учебно-исследовательской работы обучающихся, привлечение к сотрудничеству общественности, производственных структур, научных учреждений, учреждений профессионального образования, учреждений дополнительного образования, социо-культурных учреждений);результаты итоговой и промежуточной аттестации обучающихся каждой ступени обучения, в том числе в форме ЕГЭ на 3-й ступени и других независимых внешних формах оценки качества обучения на 1-й и 2-й ступени; количество преступлений и административных правонарушений, совершенных учащимися общеобразовательного учреждения;количество обучающихся, отчисленных из учреждения до достижения ими 15-летнего возраста и не продолжающих обучение в других образовательных учреждениях или организациях;участие в районных (городских), областных и всероссийских мероприятиях, результативность участия;отсутствие или своевременное выполнение предписаний вышестоящих и надзорных органов;отсутствие официальных обращений родителей и работников с жалобами на организацию учебно-воспитательного процесса;соблюдение нормативов наполняемости классов, численности учащихся на одного учителя;результативность мероприятий по водо-, тепло- и энергосбережению. 

3. Распределение фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения 

3.1. Остальная часть ФОТ (ФОТоу) направляется общеобразовательному учреждению.

3.2. Фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения (ФОТоу) состоит из базовой части (ФОТб) и стимулирующей части (ФОТст):ФОТоу = ФОТб + ФОТстОбъем стимулирующей части определяется по формуле:ФОТст = ФОТоу х ш, где:ш - стимулирующая доля ФОТоу.Стимулирующая доля ФОТ определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно и должна составлять не менее 10%.

3.3. Базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату педагогического персонала, непосредственно осуществляющего образовательный процесс (учителя, преподаватели), педагогического персонала (воспитатели, воспитатели групп продленного дня, педагоги-психологи, психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, вожатые, организаторы внеклассной  и внешкольной работы и др.), административно-управленческого персонала (руководитель общеобразовательного учреждения, руководитель структурного подразделения, заместители руководителя и др.), учебно- вспомогательного персонала (библиотекари, документоведы, лаборанты, кассир и др. ) и младшего обслуживающего (уборщики, дворники, водители и др.) персонала общеобразовательного учреждения и распределяется по следующей формуле: ФОТб = ФОТу + ФОТпп + ФОТауп, увп, моп, где:ФОТу - доля фонда оплаты труда для педагогического персонала,  осуществляющего учебный процесс;ФОТпп - доля фонда оплаты труда для педагогического персонала;ФОТауп, увп, моп - доля фонда оплаты труда для административно-управленческого персонала, учебно-вспомогательного персонала и младшего обслуживающего персонала.

3.4. Руководитель общеобразовательного учреждения формирует и утверждает штатное расписание учреждения в пределах базовой части фонда оплаты труда:фонд оплаты труда для педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс (ФОТу), устанавливается в объеме не менее фактического уровня за предыдущий финансовой год;фонд оплаты труда для педагогического, административно-управленческого, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала (ФОТпп, ФОТауп, увп, моп) устанавливается в объеме, не превышающем фактический уровень за предыдущий финансовый  год.Объем фонда оплаты труда педагогического персонала,  осуществляющего учебный процесс, определяется по формуле:ФОТу = ФОТоу х у, где:у - доля ФОТ педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс в общем ФОТ.Рекомендуемое оптимальное значение "у" - 70%. Значение или диапазон "у" определяется самостоятельно общеобразовательным учреждением.

3.5. Оплата труда работников общеобразовательных учреждений производится на основании трудовых договоров между руководителем учреждения и работниками.Доли фонда оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, и для административно-управленческого, педагогического, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала, сохраняются в объеме не менее фактического уровня за предыдущий учебный год.

 4. Определение стоимости бюджетной образовательной услуги в общеобразовательном учреждении 

4.1. Базовая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс (ФОТу), состоит из общей части (ФОТо) и специальной части (ФОТс).Объем  специальной части определяется по формуле:ФОТс = ФОТу х с, где:с - доля специальной части ФОТу. Рекомендуемое значение "с" − 30%. Значение "с" устанавливается общеобразовательным учреждением самостоятельно.

4.2. Общая и специальная части фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, распределяются исходя из стоимости бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося с учетом повышающих коэффициентов (например, за сложность и приоритетность предмета и за квалификационную категорию педагога).

4.3. Общая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную оплату труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, исходя из количества проведенных им учебных часов и численности обучающихся  в классах. Для определения величины гарантированной оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс вводится условная единица "стоимость 1 ученико-часа" как основа расчета бюджетной образовательной услуги. Стоимость 1 ученико-часа - это стоимость бюджетной образовательной услуги, включающей 1 расчетный час учебной работы с 1 расчетным учеником в соответствии с учебным планом.

4.4. Учебный план разрабатывается общеобразовательным учреждением самостоятельно в соответствии с Базисным учебным планом Республики Саха (Якутия) 2005 года. Максимальная учебная нагрузка не может превышать норм, установленных республиканским базисным учебным планом.Реализация федерального компонента учебного плана обязательна для всех образовательных учреждений.

4.5. В норму рабочего времени педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, применяемую образовательным учреждением при исчислении заработной платы, а соответственно и в стоимость  бюджетной образовательной услуги (руб./ученико-час)  входит аудиторная и неаудиторная занятость.

4.6. Специальная часть фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс (ФОТс), включает в себя:повышающие коэффициенты и дополнительные выплаты (за приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы данного учреждения, за квалификационную категорию педагога, за выслугу лет) (не менее 15% ФОТу, определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно);выплаты компенсационного характера, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и нормативными актами Республики Саха (Якутия) за условия работы в сельской и арктической местности (не менее 15% ФОТ определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно).В Методике не учитывается уровень образования педагога.

 5. Расчет окладов педагогических работников, осуществляющих учебный процесс 

Оклад педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, рассчитывается по формуле:О= Стп х Н х П х Кпр х Ккв, где:О - оклад педагога, осуществляющего учебный процесс;Стп - расчетная стоимость бюджетной образовательной услуги (руб./ученико-час);Н - количество обучающихся по предмету в каждом классе;П - количество часов по предмету по учебному плану в месяц в каждом классе;Кпр - повышающий коэффициент за приоритетность предмета;Ккв - повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагога. 

6. Распределение стимулирующей части фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения 

6.1. Система стимулирующих выплат работникам общеобразовательного учреждения включает в себя выплаты по результатам труда (доплаты, премии).

6.2. Распределение выплат по результатам труда стимулирующей части ФОТ производится органом, обеспечивающим государственно-общественный характер управления общеобразовательным учреждением, по представлению руководителя учреждения и с учетом мнения профсоюзной организации.Критериями для осуществления данных выплат могут являться:

·              высокий профессионализм и качество выполняемой работы;

·              качественное выполнение порученной работы, связанной с обеспечением учебного процесса или уставной деятельностью учреждения;

·              внедрение новых методов и разработок в образовательный процесс, использование современных информационных технологий  и инновационных и (или) авторских программ в образовании;

·              внедрение и использование новых технических средств обучения в учебном процессе, за использование здоровьесберегающих технологий;

·              ведение работы в условиях проведения объявленного эксперимента в рамках выполнения федеральных, региональных и иных утвержденных программ;

·              достижение учащимися высоких показателей в сравнении с предыдущим периодом, за стабильность и рост качества обучения;

·              подготовка призеров олимпиад, конкурсов;

·              участие в методической работе (конференциях, семинарах, методических и учебно-методических объединениях);

·              организация и проведение мероприятий, повышающих авторитет и имидж образовательного учреждения;

·              высокий уровень исполнительской дисциплины;

·              достижение высоких результатов в воспитательной работе.

 

6.3. Размеры, порядок и условия осуществления стимулирующих выплат определяются в локальных правовых актах общеобразовательного учреждения и (или) в коллективных договорах. 

7. Расчет заработной платы руководителя общеобразовательного учреждения 

7.1. Заработная плата руководителя общеобразовательного учреждения устанавливается учредителем на основании трудового договора, исходя из средней заработной платы педагогических работников данного учреждения и группы оплаты труда, по следующей формуле:ЗПр = ЗПпср х К, где:ЗПр - заработная плата руководителя общеобразовательного учреждения;ЗПпср - средняя заработная плата педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс данного учреждения;К - коэффициент, установленный по группам оплаты труда руководителей общеобразовательных учреждений, установленный органом управления образования субъекта Российской Федерации.

7.2. Отнесение к группам оплаты труда руководителей общеобразовательных учреждений осуществляется в соответствии с отдельным Порядком.  

 

© 2004 Якутское городское управление образования
При использовании материалов сервера ссылка на источник и этот сайт обязательна.