ГЛАВА 3

Служебные коммуникации ISDN

     Основным принципом ISDN является сквозное цифровое соединение, т.е. передача полностью цифрового сигнала на всем пути от отправителя к получателю и обратно. Понять такой подход нетрудно, гораздо сложнее осуществить - его полная реализация может потребовать значительного времени. Стандарты ISDN базируются в основном на существующих технологиях передачи данных, но для понимания всех особенностей ISDN необходимо знать, как происходит эволюция сетей ISDN в плане уже предлагаемых средств коммуникаций. В данной главе будут анализируются разные типы таких коммуникаций и их отношение к ISDN.
     Как вы уже знаете, различные элементы ISDN развивались на основе существующей телефонной и компьютерной технологии. ISDN представляет собой давно планируемый стандарт, цель которого состоит в объединении этих технологий. Здесь мы попытаемся пояснить, как реально может происходить подобная конвергенция.
     В основе всех значительных технологических сдвигов лежат рыночные факторы. Необходимость в снижении стоимости телефонных разговоров и коммутации привела в итоге к созданию цифровой среды передачи данных и интегрированной цифровой коммутации. Повышение производительности, снижение цен на компьютеры и периферийные устройства стимулировали распространение настольных и распределенных вычислений. Те же общие тенденции рынка побуждают объединить эти технологии в ISDN.
     Рынок реагирует на различные, постоянно меняющиеся факторы. Немногие рынки отличаются столь значительной динамикой (по своему размеру и охвату) как телекоммуникации и рынок компьютерных технологий. Изменения в данных областях превратились в величину постоянную, но потребители относятся к нововведениям с настороженностью. Они знают, что однажды наступит день, когда самая современная технология окажется устаревшей, и случиться это может за считанные месяцы. Кроме того, технологии, представляющие превосходное решение для одной компании, могу быть малопригодны для других. Для удовлетворения требований рынка необходимо время, а технология должна быть проверенной.
     ISDN продемонстрировала свою жизнестойкость на современном высокотехнологичном рынке, равно как и способность к интеграции новых идей. Она была спроектирована для эмуляции или использования существующих технологий, но оказалась достаточно гибкой, чтобы стимулировать их развитие. Ниже мы проанализируем состояние рынка, а также посмотрим, как ISDN соотносится с распространенными сегодня технологиями коммуникаций и обработки информации.

Сети Т1

     Линии Т1 представляют собой дуплексные цифровые каналы, спроектированные специально для передачи цифровых сигналов. Интеграция цифровых линий Т1 с телефонной сетью происходит с начала 60-х годов. Первоначально линии Т1 выполняли роль магистральных линий - внутренних магистралей телефонной сети, обеспечивающих повышенную пропускную способность и снижающих стоимость телекоммуникационной инфраструктуры. Цифровая передача позволила мультиплексировать в одной такой магистрали больше каналов, чем в аналоговой магистральной линии. По мере совершенствования цифровой технологии стоимость линий Т1 начала падать, и они стали предлагаться заказчикам в качестве выделенных или арендуемых каналов.
     Сначала стоимость сервиса Т1 была очень высокой. Усовершенствования в цифровой технологии позволили быстро расширить возможности Т1 - как для телекоммуникационных компаний, так и для конечных пользователей. Линии Т1 нередко применялись компаниями для организации частных глобальных сетей. В глобальной сети Т1 АТС выполняла роль концентратора для коммутации линий Т1, связывающих ее с удаленными станциями. Для передачи по этим линиям можно мультиплексировать трафик речевых сигналов и данных.

Анатомия Т1

     Линия Т1 состоит из 24 каналов по 64 Кбит/с, мультиплексируемых для передачи речи и данных. Архитектура Т1 основана на иерархии цифровых сигналов, применяемой в Северной Америке для описания телекоммуникационных линий. При создании обычных аналоговых телефонных сетей (POTS - plain old telephone service) обнаружилось, что оптимальная пропускная способность для передачи речи (а именно в этом и состояло назначение телефонов) составляет 56 Кбит/с. С учетом некоторых дополнительных битов для управления передачей оптимальный канал требовал 64 Кбит/с. Цифровая передача позволила сократить непроизводительные потери при обмене информацией и использовать всю полосу 64 Кбит/с. Это значение и стало основной единицей в иерархии цифровых сигналов, получившей обозначение DS-0.

     Линию Т1 можно представить как набор из 24 каналов DS-0, комбинация которых дает совокупную пропускную способность 1544 Мбит/с, соответствующую линии DS-1.

Требования Т1 к аппаратному обеспечению

     На физическом уровне линии Т1 могут быть различных типов: соединения Т1 по коаксиальному или волоконно-оптическому кабелю, инфракрасные, микроволновые, спутниковые соединения. Чаще всего это местные абонентские линии на медном кабеле с улучшенными характеристиками.
     Для усовершенствования местной абонентской линии телефонные компании разместили через соответствующие интервалы устройства регенерации цифрового сигнала. Таким образом, инсталляция линии Т1 обычно не требует прокладки или модернизации кабеля - для этого необходима лишь дополнительная аппаратура.
     Для подключения линии Т1 к аппаратному обеспечению узла заказчика требуется следующее оборудование:

Стоимость Т1

     Сегодня большинство телекоммуникационных компаний предлагает своим заказчикам сервис Т1. Линии Т1 обычно предоставляются в помесячную аренду. Плата за начальную инсталляцию стандартна, а месячная плата зависит от расстояния (длины линии). Линии Т1 применяются в основном в так называемой области локального доступа и передачи (LATA - local access and transport area). Если линия T1 охватывает несколько областей LATA, плата взимается на основе сервиса связанных LATA и может включать в себя стоимость оплаты канала обмена информацией между телефонными сетями (IEX - interexchange carrier).
     В США локальный сервис Т1 стоит около $2800 в месяц. С увеличением расстояния стоимость услуг Т1 быстро растет. Например, стоимость линии Т1, пересекающей территорию США от побережья до побережья, может достигать $25 000 в месяц

Т1 и ISDN

     Интерфейс PRI ISDN был специально описан в стандартах CCITT с учетом его согласования с архитектурой Т1. Конечно, ISDN дает гораздо большую гибкость, чем Т1, а тарифы ISDN существенно ниже.
     Аналогично ISDN, мультиплексирование Т1 допускает совместное использование одного канала для передачи речи и данных. Между тем ISDN позволяет применять конфигурации с комбинацией каналов 64 Кбит/с для повышения пропускной способности.

Офисные АТС (РВХ)

     Офисные АТС, учрежденческие телефонные станции (PBXs - private branch exchanges), представляют собой эквивалент центральной АТС, размещенный у пользователя. Такие АТС используются для телефонной связи в офисе или компании и обеспечивают коммутацию между различными добавочными номерами и устройствами, а также реализуют интерфейс между коммуникационной сетью общего пользования и локальной коммуникационной сетью. Офисные АТС можно применять для подключения устройств и передачи данных, для соединений при речевых звонках и для доступа к таким службам сетей коллективного пользования, как Frame Relay и Х.25 (сеть с коммутацией пакетов).

Соединения, осуществляемые офисной АТС

Устройства

     К офисной АТС можно подключить практически любое коммуникационное устройство или устройство обработки данных. Входящие речевые звонки могут коммутироваться офисной АТС на аналоговые или цифровые телефоны. ПК и рабочие станции подключаются к ней отдельно или используют ту же пару кабеля, что и аналоговые (цифровые) телефонные аппараты. РВХ уже давно применялись для соединения устройств в сети SNA (Systems Network Architecture) с большими ЭВМ (mainframe).

Управление

     Офисная АТС может управляться вручную (как это делается во многих небольших компаниях) или работать полностью автоматически. Функции управления встроены в офисную АТС (РВХ). Благодаря этому оператор может осуществлять ее обслуживание, выполнять коммутацию и проверку ошибок.

Сети РВХ

     РВХ может функционировать в корпоративной среде, но, как правило, соединяется с другими РВХ, в результате чего образуется распределенная частная глобальная система коммутации. Небольшие офисные АТС могут соединяться с офисными АТС более высокого уровня (связывающими несколько РВХ). Иерархическая структура из нескольких офисных АТС, функционирующих на разных уровнях, позволяет создать распределенную сеть РВХ. Несколько РВХ обычно соединяются с помощью арендуемых или выделенных линий и предоставляют организации эквивалент частной телефонной сети

Centrex

     Большинство телефонных компаний предлагает так называемый сервис Centrex, при котором пользовательские устройства (телефоны, факсимильные аппараты, большие ЭВМ и ПК) непосредственно соединяются с центральной АТС (СО - central office) с помощью местных абонентских линий заказчика. Пользователи могут использовать частную сеть РВХ или систему Centrex - они обеспечивают эквивалентные функции. Для пользователя основная разница между этими системами заключается в номере доступа (цифрах "выхода в город"), который нужно набирать для выхода из сети РВХ в телефонную сеть общего пользования. Если сеть РВХ требует для внешнего доступа набора цифры, то пользователю системы Centrex предоставляется прозрачный выход в сеть телефонной компании (с помощью собственных средств коммутации).

РВХ и ISDN

     Офисные АТС используются в среде ISDN практически так же, как в среде аналоговых телекоммуникаций.

ISDN РВХ

     Офисная АТС ISDN (ISDN РВХ) может выполнять ту же роль, что и аналоговая офисная АТС, но ее функции описываются по-другому. Устройства пользователя подключаются к ISDN РВХ с помощью двухпроводного соединения и S-интерфейса. Это соединение предоставляет каждому устройству интерфейс BRI или сегмент BRI. К центральному коммутатору (СО) ISDN РВХ подключается через U-интерфейс. ISDN PRI обеспечивает коммуникационный канал между средой пользователя и СО. Данная офисная АТС реализует функции оконечной станции (NT1) и функции коммутации в среде заказчика (NT2).

Centrex и ISDN

     Соединения BRI в системе ISDN Centrex связывают оборудование пользователя непосредственно с локальным СО (местной АТС). Устройство пользователя соединяется через интерфейс S с NT1 со стороны пользователя и через опорную точку U (местную абонентскую линию) с системой Centrex. Канал между пользователем и СО обеспечивает пропускную способность BRI, а сеть Centrex предоставляет необходимый для обслуживания соединений цифровой коммутатор.

Локальные сети (LAN)

     К настоящему времени проведена значительная работа по проектированию и развертыванию устройств, обеспечивающих взаимодействие между локальными сетями и ISDN. По своей сути ISDN является глобальной сетевой службой. Разработанные стандарты облегчают соединение локальных сетей с ISDN для реализации сервиса глобальной сети. Если требуется, ISDN предоставляет сервис локальной сети в пользовательской среде (когда это допускают параметры производительности ЛС).

Локальные сети и офисные АТС

     Имеющиеся в организациях компьютеры традиционно соединяются в локальные сети. Телефоны подключаются к офисным АТС. Эти две сети, используемые для передачи речи и данных, как правило, не соединены друг с другом. Офисная АТС подключается к пользовательским устройствам (телефонам), а сеть пользователя связывается с местной телефонной компанией (LE - local exchange) с помощью абонентской линии. Компьютеры соединяются в локальную сеть посредством кабеля (физических линий). Локальные сети связываются друг с другом с помощью мостов и маршрутизаторов - устройств, направляющих трафик из одной сети в другую.
     При такой конфигурации локальные сети и офисные АТС обычно никак не взаимодействуют. Между тем можно, например, конфигурировать компьютер-шлюз, который будет через РВХ (офисную АТС) поддерживать удаленные глобальные линии. Учитывая последние разработки в компьютерной телефонии, а также созданный компанией Novell интерфейс программирования сервисных приложений телефонной связи TSAPI (Telephony Services Application Programming Interface) и программный интерфейс компьютерной телефонии TAPI (Telephony API) от Microsoft, можно предположить, что разрыв между локальными сетями и офисными АТС будет быстро исчезать, и в следующие два года эта тенденция сохранится. Рано или поздно различие между сетевым сервером и РВХ станет гораздо менее заметным, чем сегодня.

Локальные сети ISDN

     Локальные сети ISDN функционируют аналогично Centrex РВХ. Фактически сервис передачи данных Centrex предлагается большинством поставщиков услуг ISDN. Службы ISDN можно подключить к ПК соединенным с сетью ISDN, с помощью интерфейсов BRI или PRI. В такой конфигурации отдельные ПК подключаются к поставщику услуг ISDN (непосредственно или через РВХ). Для этого применяются способы, аналогичные описанным в разделе по офисным АТС.
     Основной проблемой в конфигурациях подобного типа является производительность. Локальные сети Ethernet обеспечивают передачу10 Мбит/с. Нередко встречаются и локальные сети, поддерживающие 100 Мбит/с. В то же время локальная сеть ISDN, работающая по В- или D- каналам, не способна превысить "ограничение скорости" В-канала в 64 Кбит/с. Тем не менее такая конфигурация полезна в организациях, только что перешедших к технологии локальных сетей, и станет первым шагом к интеграции служб ISDN

Локальные сети Centrex

     Служба передачи данных Centrex, предлагаемая в США большинством местных телефонных компаний, представляет собой популярный механизм интеграции сетей передачи речи и данных. Функции локальной сети Centrex во многом аналогичны Centrex PBX. Компьютеры и устройства соединяются непосредственно с СО - центральной АТС, выполняющей роль локальной шины сети. Речевые устройства (телефоны) также соединяются непосредственно с СО. Обычно один телефон и один компьютер используют одну местную абонентскую линию.
     В локальных сетях Centrex применяется устройство, получившее название "интегрированный мультиплексор речи/данных" (IVDM - integrated voice/data multiplexer ). Co стороны пользователя IVDM преобразует трафик речи и данных в интегрированный цифровой поток. Со стороны телекоммуникационной компании IDVM декодирует цифровую передачу, преобразуя ее в речь и данные, направляемые - согласно целевому адресату в локальной сети - коммутатору речи или данных.

Взаимодействие локальных сетей

     ISDN представляет собой глобальную сеть. Ее применение в области локальных сетей связано в основном с тем, что ISDN обеспечивает связь между удаленными пользователями и локальной сетью или между удаленными локальными сетями

Интегрированные сети передачи речи и данных (IVDLAN)

     Комитет IEEE 802.9 представил стандарты для интеграции трафика речи и данных в локальных сетях, предусматривающие активное использование ISDN. Стандарты IVDIAN определяют соединение между пользовательскими устройствами (IVDTE) и ISDN. Стандарты 802.9 предназначены для соединения IVDTE с устройством доступа (AU - access unit ), в свою очередь связанного с ISDN. Реализуемый AU сервис использует каналы ISDN:

TCP/IP

     Протокол управления передачей/межсетевой протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), бесспорно, является наиболее широко применяемым на сегодня набором протоколов. Не вдаваясь в детали, отметим, что протоколы TCP/IP обеспечивают сетевое взаимодействие выше уровня связи данных модели OSI. Это означает, что TCP/IP может функционировать поверх любых протоколов связи данных и физического уровня. Способы, применяемые в протоколе TCP/IP для передачи информации в сетях ISDN, описаны в серии документов - так называемых запросах на комментарии (RFC - requests far comment ). Эти документы выпускаются Рабочей группой инженеров Интернета (IETF - Internet Engineering Task Force), "руководящей" общемировой сетью под названием Интернет.
     Интернет представляет собой совокупность локальных сетей и хост-компьютеров, связанных линиями Т1 и Т3, спутниковыми и радиоканалами, обычными телефонными сетями и ISDN. Их объединяет лишь то, что все они используют комплект протоколов TCP/IP - стандартный набор протоколов Интернета.

Internet Protocol (IP)

     Фундаментальным протоколом комплекта TCP/IP является IP. Это не ориентированный на соединение протокол передачи датаграмм, который применяется для коммуникаций между сетевыми узлами и межсетевыми шлюзами, а также для взаимодействия между шлюзами. Протокол IP использует передачу пакетов и обеспечивает в TCP/IP адресацию, доставку, а также формирование пакетов. IP является протоколом третьего уровня (сетевого уровня модели OSI.) и поддерживается в ISDN аналогично службе коммутации пакетов Х.25, режиму асинхронной передачи (ATM) и Frame Relay

Документы RFC

     На сегодня разработаны положения для применения в ISDN многих методов передачи данных. Документ RFC 1294 описывает передачу Frame Relay, RFC 1356 - сети коллективного использования с коммутацией пакетов Х.25. Описывается также ATM, поскольку этот метод имеет отношение к TCP/IP.
     Сами протоколы TCP/IP также специфицируются в документах RFC. RFC 1356 описывает передачу пакетов IP в ISDN. Стандарты протоколов для взаимодействия между сетями ISDN и IP утверждены Консультативным комитетом по международной телефонной и телеграфной связи (CCITT) и Международной организацией стандартизации (ISO).

Идентификатор протокола сетевого уровня (NLPID)

     8-байтовый идентификатор протокола сетевого уровня NLPID ( network layer protocol identifier ) применяется в ISDN для идентификации типа используемых протоколов более высокого уровня. IP имеет идентификатор 11001100 (ОхСС). В пакете данных ISDN идентификатор NLPID содержится в первом октете поля вызова пользователя