Стандартный набор серверных директив

Прежде всего, давайте рассмотрим, как серверные директивы вставляются в HTML-код. Проблема заключается в том, что их нужно как-то выделить, чтобы Web-сервер сразу их "увидел", а Web-обозреватель, наоборот, "не заметил". Поэтому серверные директивы помещаются в тег комментария и помечаются значком # ("решетка"):

<!— #<Директива>

<Атрибут1>=<Значение1>

<Атрибут2>=<Значение2> ... —>

Однако, кроме этого, надо выполнить еще кое-какие действия. Чтобы Web-сервер "знал", что в какой-либо странице используются серверные директивы, нужно изменить расширение файла, в котором сохранена эта страница. Как вы помните, обычно HTML-файлы имеют расширение htm или html. Так вот: эти расширения нужно изменить соответственно на shtm и shtml.

Подавляющее большинство Web-серверов требуют, чтобы Web-страницы с серверными директивами находились в файлах с расширениями shtm и shtml. Правда, встречаются серверы с другими требованиями (например, малоизвестный Web-сервер со странным названием "л3" требует, чтобы такие файлы имели расширение ssi), но подобные случаи весьма редки. И все же, невредно было бы прежде, чем применять в своих страницах серверные директивы, прочитать документацию к серверу или проконсультироваться у его администратора.

Как видите, серверная директива может иметь (и практически всегда имеет) несколько атрибутов, которым присвоены значения. В этом смысле серверные директивы чем-то похожи на теги HTML.