Web-сценарии

Второй путь — внедрение в HTML-код особых программ, написанных на "классических" языках программирования, т. е. описывающих поведение элементов. Такие программы называются сценариями (или скриптами от англ, script — сценарий). (Почему они так называются? Можете считать, что эти программы описывают сценарии поведения какого-нибудь элемента при наступлении того или иного события.) Эти программы помещаются в HTML-код с помошыо особого, специально для такого случая стандартизированного комитетом WWWC парного тега <SCRIPT>. . .</SCRIPT>. Web-обозреватель, "расшифровывая" такой HTML-код, читает сценарии и либо выполняет их сразу же, либо "откладывает в долгий ящик", чтобы выполнить после наступления какого-либо события.

Именно после "открытия" второго пути в интерактивность Всемирная паутина стала "живой", а многие Web-дизайнеры стали по совместительству еще и Web-программистами.

Для того чтобы писать сценарии, были специально созданы несколько языков программирования, называемых языками написания сценариев (или скриптовыми языками). Наибольшую популярность из них получили всего два: JavaScript и VBScript.

Язык JavaScript был разработан в фирме Netscape на основе известного "классического" языка программирования Java. Поэтому впервые поддержка языка JavaScript появилась именно в Web-обозревателе Netscape Navigator 2.0. Microsoft Internet Explorer начал поддерживать JavaScript с версии 3.0. Кроме того, в фирме Microsoft был разработан свой диалект JavaScript под названием JScript, отличающийся от "прародителя" только наличием нескольких новых команд. Поэтому эти два языка очень часто не различают, называя их одинаково — JavaScript.

Язык VBScript был разработан в Microsoft в качестве "адекватного ответа" на JavaScript. Этот язык поддерживается только Internet Explorer, начиная с версии 4.0. Из-за своей "несовместимости" VBScript не получил большого распространения в Web, но завоевал прочные позиции в серверном программировании, а именно, написании активных серверных страниц Microsoft ASP (см. главу 15). В настоящее время для написания Web-сценариев он практически не применяется.

Кроме JavaScript и VBScript, были попытки использования для написания Web-сценариев языков Perl, Python и некоторых других. Однако сколько-нибудь широкого распространения эти языки не получили.

В настоящее время практически везде для написания сценариев применяется язык JavaScript. Он достаточно прост для изучения и предоставляет разработчику весьма обширные возможности. Кроме того, написанные на нем программы невелики по объему, что актуально в эпоху безраздельного господства медленных каналов связи.

Для поддержки языка сценариев используется так называемый интерпретатор (или виртуальная машина) языка. Web-обозреватель выделяет сценарии из HTML-кода страницы и передает его на выполнение интерпретатору. Последний анализирует код сценариев, расшифровывает их и выполняет, передавая результат выполнения обратно Web-обозревателю.

Для каждого языка написания сценариев, поддерживаемого Web-обозревателем, нужен свой отдельный интерпретатор. Благодаря такому подходу Web-обозреватель можно "научить" поддерживать сценарии, написанные практически на любом языке программирования, если для этого языка существует интерпретатор, написанный определенным образом.

Языки сценариев называются интерпретируемыми, т. к. написанные на них программы расшифровываются при каждом выполнении. Этим они коренным образом отличаются от компилируемых языков (C++, Pascal, Java и многих других). Написанные на компилируемых языках программы расшифровываются однократно и преобразуются в машинный код, который выполняется самим процессором компьютера, без помощи интерпретатора. Для такого преобразования используются специальные программы, называемые компиляторами. Конечно, откомпилированный код выполняется значительно быстрее, но специфика Web-программирования такова, что в нем могут применяться только интерпретируемые языки.

Ну, вот и все о языках программирования, на которых пишутся Web-сценарии. Теперь поговорим о том, как эти Web-сценарии выполняются.