Сканирование


Давно миновали те дни, когда сканер считался жемчужиной компьютерной периферии, а его немногочисленные обладатели принадлежали к элите пользователей. В наше время - это недорогой прибор массового применения, которым оснащена едва ли не каждая вторая персональная вычислительная система.
Перечень профессиональных и любительских задач, для решения которых используется этот прибор, выглядит очень внушительно: оцифровка изображений, создание электронных архивов, распознавание символов, копирование печатных и рукописных страниц, создание электронных коллекций, пополнение баз данных и многое другое. Ранее привычными ареалами распространения для сканера были полиграфия, рекламное дело и Web-дизайн. Сейчас даже в мелком бизнесе и обучении трудно преуспеть, не обладая подобным оснащением. Сканирование стало массовой практикой, и как всякое ремесло оно обладает своей технологией и секретами.
Для того чтобы создать резервную копию платежного поручения или телефонных счетов, не требуется штудировать книжку по цифровой обработке изображений. С другой стороны, оцифровка на барабанном сканере- это таинство, секретами которого владеют немногие посвященные. Операторы этих устройств образуют своего рода касту; ее члены не нуждаются в советах со стороны, с возникающими проблемами они справляются самостоятельно. Когда процессом сканирования управляет новичок или любитель, то можно получить множество вариантов оцифрованного изображения, принципиально различающихся по своему качеству и размерам.
Результаты оцифровки зависят от множества самых разнообразных факторов, которые довольно точно можно разделить на четыре группы:

  •  тип сканирующего устройства;
  •  разрешение;
  •  режим сканирования;
  •  препроцессорная и постпроцессорная обработка оригинала.