11.3. ТЕКСТОВЫЕ ФАЙЛЫ

Текстовые файлы связываются с файловыми переменными, принадлежащими к стандартному типу TextFiie. Текстовые файлы предназначены для хранения текстовой информации. Именно в такого типа файлах хранятся, например, исходные тексты программ. Компоненты (записи) текстового файла могут иметь переменную длину, что существенно влияет на характер работы с ними.

Текстовый файл трактуется в Object Pascal как совокупность строк переменной длины. Доступ к каждой строке возможен лишь последовательно, начиная с первой. При создании текстового файла в конце каждой строки ставится специальный признак eoln (End Of LiNe - конец строки), а в конце всего файла - признак eof (End Of File - конец файла). Эти признаки можно протестировать одноименными логическими функциями (см. ниже). При формировании текстовых файлов используются следующие системные соглашения:

eoln - последовательность кодов #13 (cr) и #10 (lf);

EOF -КОД #26.

Примечание

В Delphi 6 при создании межплатформенных приложений признаком конца строки считается один символ LF(#10)

  Для доступа к записям применяются процедуры Read, ReadLn, write, writebn. Они отличаются возможностью обращения к ним с переменным числом фактических параметров, в качестве которых могут использоваться символы, строки и числа. Первым параметром в любой из перечисленных процедур должна стоять файловая

переменная. Обращение осуществляется к дисковому файлу, связанному С Переменной Процедурой AssignFile.

Таблица 11.2. Подпрограммы для работы с текстовыми файлами

Function Eoln(var

F: TextFile): Boolean;

Тестирует маркер конца строки и возвращает True, если конец строки достигнут

Procedure Read(var

F: TextFile; V1 [,

V2,...,Vn ]);

Читает из текстового файла последовательность символьных представлении переменных Vi типа char. String, а также любого целого или вещественного типа, игнорируя признаки EOLN

Procedure ReadLn

(var F: TextFile; [VI [, V2, ...,Vn]]);

Читает из текстового файла последовательность символьных представлении переменных Vi типа char, String, а также любого целого или вещественного типа с учетом границ строк

Function

SeekEof(var F:

Text): Boolean;

Пропускает все пробелы, знаки табуляции и маркеры конца строки eoln до маркера конца файла eof или до первого значащего символа и возвращает True, если маркер eof обнаружен

Function SeekEoln

(var F: TextFile):

Boolean;

Пропускает все пробелы и знаки табуляции до маркера конца строки eoln или до первого значащего символа и возвращает True, если маркер обнаружен

Procedure Write(var

F: Text; PI [, P2,..., Pn] ) ;

Записывает символьные представления параметров Pi в текстовый файл

Procedure WriteLn

(var F: Text; [PI

[, P2, ..., Pn]]);

Записывает символьные представления параметров Pi и при знак конца строки eoln в текстовый файл

Процедура Read предназначена для последовательного чтения из текстового файла символьных представлений переменных Vi. При чтении переменных типа char выполняется чтение одного символа и присваивание считанного значения переменной. Если перед выполнением чтения указатель файла достиг конца очередной строки, то результатом чтения будет символ cr (код #1з), а если достигнут конец файла, то символ eof (код #26). Процедуру Read не рекомендуется использовать для ввода переменных типа string, т. к. она не способна “перепрыгнуть” через разделитель строк eoln и читает только первую строку текстового файла. Для ввода последовательности строк нужно использовать процедуру ReadLn (см. ниже).

Следующая программа “зависнет”, т. к. никогда не будет прочитана вторая строка файла:

procedure TfmExample.bbRunClick(Sender: TObject);

var

F: TextFile;

S: String;

begin

AssignFile(F,'example.pas');

Reset(F);

while- not EOF(F) do

begin

Read(P,S); // Ошибка! Бесконечный цикл!

mmOutput.Lines.Add(S)

end;

CloseFile(F)

end;

При вводе численных переменных процедура Read вначале выделяет подстроку во входном потоке по следующему правилу: все ведущие пробелы, символы табуляции и маркеры конца строк eoln пропускаются; после выделения первого значащего символа, наоборот, любой из перечисленных символов или символ eof служат признаком конца подстроки. Выделенная таким образом подстрока затем рассматривается как символьное представление числовой константы соответствующего типа и преобразуется во внутреннее представление, а полученное значение присваивается переменной. Если в подстроке был нарушен требуемый формат представления числовой константы, возникает исключительная ситуация. Если при пропуске ведущих пробелов встретился символ eof, переменная получает значение 0. В Object Pascal не предусмотрен ввод шестнадцатеричных констант.

Процедура Read прекрасно приспособлена к вводу чисел. При обращении к ней за вводом очередного целого или вещественного числа процедура “перескакивает” маркеры конца строк, т. е. фактически весь файл рассматривается ею как одна длинная строка, содержащая текстовые представления чисел. В сочетании с проверкой конца файла функцией eof процедура Read позволяет организовать простой ввод массивов данных, например, так:

const

N = 1000; // Максимальная длина ввода

var

F : TextFile;

М : array [1..N] of Real;

i : Integer;

begin

AssignFile(F, 'prog.dat');

Reset(F);

i := 1;

while not EOF(f) and (i <= N) do

begin

Read(F, M[i]);

inc (i) end;

CloseFile(F) ;

end.

Процедура ReadLn идентична процедуре Read за исключением того, что после считывания последней переменной оставшаяся часть строки до маркера eoln пропускается, поэтому следующее обращение к ReadLn начинается с первого символа новой строки. Кроме того, эту процедуру можно вызвать без параметров v i „ что приведет к пропуску всех символов текущей строки вплоть до eoln. Если в обработчике bbRunClick (см. пример на предыдущей странице) заменить Read на ReadLn, программа выведет в окно компонента mmout-put все строки из текстового файла example . раs.

Процедура write обеспечивает вывод в текстовый файл группы переменных. Любой элемент списка вывода может иметь форму

OutExpr [ : MinWidth [ : DecPlaces ] ]

Здесь OutExpr - выводимое выражение; MinWidth, DecPlaces - выражения типа integer (квадратные скобки означают возможность отсутствия заключенных в них параметров). Параметр MinWidth, если он присутствует, указывает минимальную ширину поля, в которое будет записываться символьное представление значения OutExpr. Если символьное представление имеет меньшую длину, чем MinWidth, оно будет дополнено слева пробелами, если большую длину, то MinWidth игнорируется и в файл помещается необходимое число символов. Параметр DecPlaces задает количество десятичных знаков в дробной части вещественного числа. Он может использоваться только совместно с MinWidth и только по отношению к выводимому выражению одного из вещественных типов.

Если ширина поля вывода не указана, соответствующий параметр выводится вслед за предыдущим без какого-либо их разделения. Символы и строки передаются выводному файлу без изменений, но снабжаются ведущими пробелами, если задана ширина поля вывода и эта ширина больше требуемой для вывода.

При выводе логических выражений в зависимости от их значения выводятся слова True или False. (Ввод логических констант процедурами Read или ReadLn не предусмотрен.)

Вещественные числа выводятся в экспоненциальном формате, если не указан параметр Decpiaces, в противном случае выбирается формат представления числа с фиксированной точкой. Если подпараметр MinWidth опущен, принимается его значение по умолчанию (23). Если Minwidth меньше 10, считается, что он равен 10. Если подпараметр Decpiaces равен нулю, ни дробная часть числа, ни десятичная точка не выводятся. При отрицательном значении Decpiaces этот параметр игнорируется и число выводится в экспоненциальном формате с учетом Minwidth. Если значение Decpiaces больше 18, принимается значение 18. Следует учесть, что при указании подпараметра Decpiaces вещественное число всегда будет выводиться в формате с фиксированной точкой и требуемым количеством знаков в дробной части, даже если значение подпараметра Minwidth окажется недостаточным для размещения целой части: в этом случае значение Minwidth автоматически увеличивается.

Процедура writebn полностью идентична процедуре Write за исключением того, что выводимая последовательность символов автоматически завершается маркером eoln (свое название процедура получила от Write Line - писать строку). При вызове WriteLn можно опускать параметры Vi-в этом случае в файл передается пустая строка.