Итоги
Итак, мы завершили создание диалоговой программы, обслуживающей электронную «записную книжку». В ходе ее реализации Вы познакомились с некоторыми возможностями диалоговой среды Turbo Vision. Я не ставил себе целью дать здесь подробное описание всех или даже использованных в программе средств Turbo Vision -этому посвящены остальные главы этой части книги. В частности, вне рамок примера остались такие важные механизмы, как потоки, ресурсы, препроцессорные и постпроцессорные события и многие другие возможности Turbo Vision. Однако уже рассмотренные средства свидетельствуют о том, что программирование в Turbo Vision существенно отличается от традиционных методов создания программ, и это отличие является следствием широкого использования в Turbo Vision механизмов объектно-ориентированного программирования.
Наша программа, насчитывающая всего около 600 строк, обеспечивает весьма высокий уровень диалога с пользователем: в ней используются командные клавиши, «выпадающие» меню, удобные диалоговые окна, поддержка мыши. Думаю, что вряд ли каким-либо другим способом мы смогли бы создать столь сложную диалоговую среду программой такого объема. Таким образом, Turbo Vision является превосходным инструментом для разработки диалоговых программ, ориентированных на текстовый режим работы экрана. Использование этой среды в Ваших программах резко сократит сроки их создания и повысит качество.
Разумеется, созданная программа далека от совершенства, однако даже в этом виде она, как показывает мой собственный опыт, может быть достаточно полезной. При желании ее можно взять за основу создания более сложной информационно-поисковой системы.